「カムヒアータイタン3!」

Electronic Artsから発売予定のFPS、Titanfall(タイタンフォール)です。

Titanfall Offical site

開発は元Infinity Wardの主要メンバー(Call of Dutyのオリジナルスタッフ)が立ち上げたデベロッパーRespawn Entertainment。

内容は「近未来を舞台とした、マルチプレイFPS」です。

クローズドベータテストが当たったので試してみました。

αテスト時とは違って、βはゲームプレイを投稿したり配信することも制限されていないそうです。

英語のサイトしかないのでダイブさっぱりw

システム必要環境
OS: 64-bit Windows 7、8、8.1
CPU: AMD Athlon X2 2.8GHz、またはIntel Core 2 Duo 2.4GHz
RAM: 4GB RAM
GPU: 512MB VRAM、Radeon HD 4770、またはGeForce 8800GT

私のシステム環境
Windows 8 Pro with Media Center 64 ビット (6.2, ビルド 9200)
Intel(R) Core(TM) i5-3570K CPU @ 3.40GHz
16324.637MB
ATI Radeon HD 5700 Series (Microsoft Corporation - WDDM v1.20)(VRAM 4095 MB)

オフモードの内温モーで専用のゲームです。

最初にチュートリアルがあるでの操作は学べます。

英語なので何を言ってるのかはわからないけどw

まあ、敵と戦ってるのであろう。

ベータでプレイ可能なゲームモードは3種類。

①Attrition チームデスマッチ(消耗戦)
オーソドックスなモード。
敵をキルして消耗戦ポイントを獲得していき、スコアが上限に達するか、作戦時間終了時により多くのポイントを保有していたチームが勝利。

②Hardpoint Domination ドミネーション(拠点制圧)
マップにある3つの拠点を制圧、防衛することでポイントを獲得していくモード。
多くの拠点を制圧すれば、より早く勝利することができる。
中立状態の拠点は拠点の近くにいれば短い時間で制圧することができる。
敵拠点はを制圧するには、より長い時間を拠点付近で行動する必要があります。
拠点を確保するには、まず中立化する必要があります。
敵が拠点の近くにいる場合、敵を排除してからでないと制圧することができません。

③Last Titan Standing ラスト・タイタン・スタンディング(敵Titanの破壊)
敵チームのタイタン、またはパイロットを全滅させたチームが勝利となります。
このモードはラウンド制で、5ラウンドのうち勝利数の多いチームが勝利します。
次のラウンドが始まるまでリスポーンすることはできず、タイタンの予備も支給されることはありません。

プレイ可能なゲームマップは2種類です。

①Angel City(エンジェルシティ)

IMCが戒厳令を出したことで巨大な壁が建てられた上にセキュリティチェックポイントのシステムが導入され、エンジェルシティはいくつもの小区画に分断されました。
港区の住民は都市を自由に歩き回ることもできず、この予想だにしなかった事態を前に地平線の戦火を遠くから眺めることしかできません。
この都市で戦うパイロットは建物を経由することで都市の端から端まで、地面に触れることなく移動することができます。

②Fracture(フラクチャー)

IMCがこの都市の地下で燃料経路を発見したことで、効率主義で暴力的な燃料採掘が始まりました。
これにより、華やかな都市の姿は一変して地震の危険性を伴う不安定な地形へと変貌しました。
不安定な地形ではタイタンが猛威を振るうので、パイロットは放棄された建物を利用して身を隠しながら移動する必要があります。
熟練のパイロットはクロークの使用を最小限に抑えながら建物間を進み、厳選されたウォールランのルートを使って建物内を移動するでしょう。

③Lagoon(未実装)

操作方法

生身でも移動速度は速く、壁を走ったり、二段ジャンプしたりとかなり立体的な動きができます。

光学迷彩もデフォでついてるし。

さらにロボ(タイタン)にも乗れます。

なんか時間がたつと?呼び寄せれるみたい。

敵のタイタンに飛び乗ってパイルバンカー(嘘)、AIで自動操縦とかなり燃えますw

現状対人は6対6と少なめですが、BOT(AI搭載のNPC)も一緒に戦ってるのでにぎやか。

マップにもよるが40~100体出るそうです。

私の環境でも特にいじらずとも全く問題なくプレイできました。

問題あるのはPSo2…。

画面が激しく動くのですぐ気持ち悪くなるw

若干読み込み長いのはスペックの問題でしょうか。

コントローラはXbox 360用の物が非公式ですが対応しているそうです。

PS2変換やXbox Oneコントローラーについては初期未対応だそうです。

使用時にはエイムアシスト機能が機能するので、なにげにそうさしやすいそうです。

921個目。

© 2013 Electronic Arts Inc. Trademarks belong to their respective owner. All rights reserved

2014年02月16日

• カーリーさん

2014/02/17

いっぱい倒したー!
    と思ったらBOTだった・・・
  • UDさん

2014/02/17

カーリーさん>

あれをBOTっていうのかーw

直しておこう…。