VAパネル+LEDバックライト採用の27インチモニター

VAパネル+LEDバックライトの画質についてTNパネル全盛期にBenQ製VAパネルの液晶モニターを愛用していたので以前から興味があり、特価品を見かけたので購入してみました。

入出力端子は「DVI、アナログRGB、HDMI、ライン入力(DVIとアナログRGB用)、ヘッドフォン出力端子(ライン入力orHDMIの音声出力用)」音性出力端子があるので外部スピーカーも利用可能です。

スピーカーについては外部スピーカーが邪魔になるという方や、音は確認できれば良いという人なら必要充分ですが、GL2750HM同様ので動画や音楽視聴には向きません。

ノングレアのVAパネルは輝度は充分でギラツブ感はありません。画質についてはTNパネルのGL2750HMと比較すると、角度を付けると若干色合いの変化を感じますがTNパネルに比べれば僅かな変化で上下の視野角が広く、色合いも正確かはわかりませんが鮮やかです。

スタンドは簡易的なタイプで手前と奥に角度を調整できますが高さ調整機能はありません。
安定性については問題ありません。(スタンドは使わない予定なので保護ビニールつけたままです。表面は光沢処理されています。)

デザインやパネル以外の基本的な機能はTNパネル+LEDのGL2750HMと同じで、OSDメニューというよりフレーム右側面に設置されたボタンが使いにくいのも同様です。

Xbox360 / Assassin's Creed - Brotherhood

Xbox360をHDMI接続してゲーム機との相性をチェックしてみました。
残像感は無く、視野角と発色が良好で問題無しです!(写真準備中)

視野角と発色についてはIPSに若干劣るようですがVAパネル+LEDバックライトの組み合わせも悪くないようです。27インチと比較的大型のパネルでLEDの輝度ムラもなく、スペック的には基本的な機能のみですが良くまとまっている製品と言えます。(消費電力などは後日検証して追記します。)

<2014/02/17>
・Xbox360を使用したゲーム機との相性を追記しました。

<2014/02/18>
・写真を追加しました。(解像度高めなので観覧注意)

2014年02月頃

• きりん太さん

2014/02/17

PCだと、ノングレアの方がみやすいですよね。

しかも、27インチですか!

すごい!

でかい!

使ってみたい!
  • Sheltieさん

2014/02/18

●きりん太 さんへ
    画面の近くで利用するPC用モニターは写り込みがあると気になるので、非光沢処理のされたノングレアパネルですよね。このモニターは一時期問題になったノングレアコート剤(処理)のギラツブ(目潰し)感もないので良い感じです。

PC専用の場合はフルHDのため画素ピッチ(mm) 0.311 でドット感がややありますが、PCゲームやゲーム機を接続してゲームも楽しむなら大画面で迫力も増すのでお勧めです!