文字盤の大きな腕時計。

SEIKOの腕時計です。

普段使いの実用品として、ずっと欲しかったのです。装飾品として考えると安物もいいとこですけどね。

• SEIKO製
  • チタンケース
  • 振れば充電されるKINETIC機構
  • 三針表示と日付カレンダー
  • 大きな文字盤
  • ごついリューズガード

が、僕の好みです。僕自身、身の丈180cmと大柄なので、身に付けるものも大きく無骨なのが好きなのかも。いままで使っていた時計もおんなじ仕様(正確にはAGS)だし、こっちはこっちで18年も嵌めてる割には調子良かった(何度かオーバーホールしましたけど)のですが、まあ気分転換でございます。

amazonで買ったのでバンド調節に行ったのですが、入った丸八通り沿いの時計店の主人に「KINETICはすぐぶっ壊れる」なんて言われてちょっと凹みました。曰く

「エンジニアリングプラスチックで成型してるから壊れやすい」

「時計は想いがこもるもの。ずっと使うものに、 プラスチックはどうなんだ」

なんて主張で。ふむそれは一理あるかも、と思ったもののそのうち

「機械式じゃない時計は電磁波が危ない」

「オーリングテストで電磁波の被害が分かる」

「牛乳も酒も止めてオーガニックを食べるといい」

「あなたも電磁波に蝕まれてる兆候が見える」

とか演説し出すので途端に胡散臭くなりました。何? 何の勧誘が始まるの??

結局途中で演説をさえぎって作業して貰って(手が止まってた)、逃げるように帰ってきました。バンド調節は1,000円でした。

2013年06月16日

amazon.co.jp

• たっつぁんさん

2014/02/17

はじめまして!!!   とても面白い経験ですね!!!
    キネティックといっても、ムーブメントも二次電池も機種によって色々なので、一概に決めつける御主人は…   全てのものを決めつけるのですね…  ウチの1997製キネティックは二次電池を替えて健在です。ただ、自動発電とはいえ電池のもちが良すぎて、自動巻き発電してるのかしてないのか、わからないくらいですが…
  • YGGさん

2014/02/18

ありがとうございます!
    そのときは他の来客もなく、延々30分は自説を垂れておりました。
    なんかいい出会いあるかも! と思って知らない店に飛び込んでみたのが失敗でした。
    話のネタになって良かったですけども。

キネティック、本当に電池良くもちますよね。
    元々使っていたAGS(中身は新しい電池)も、外して1ヶ月くらいは動いていたようです。
    こまめにメンテなんかできないズボラな僕にはこんな面もありがたいです。

たっつぁんさんのモチモノ、ちょっと拝見しました。
    時計お好きなんですね! どころかモチモノ半分くらいは時計...?
    信頼できるいい時計屋さんもご存知のようで、羨ましいです。
  • たっつぁんさん

2014/02/18

ぼくの持っているAGSは元々は70時間くらいしか充電が持たなかったのですが、電池交換でもちがかなり長くなりました。
    時計としては便利になったんですが、自動巻きで発電している事を実感できないのがちょっと寂しいですね…

時計は持っていても場所をあまり取らないところがいいです。ガラクタばかりですが、愛すべき時計ばかりです。
    あまりコマゴマしたものは登録しないので、時計とノートPCばかりですね~。

新着レビュー