初めての越冬の為、グリップヒーターを導入してみた

去年の夏にバイクを購入して、初めての冬。

結構高い冬用のウインターグローブを購入したけど、正直寒い。

指先は、強烈な冷風に晒されるので、1時間もしないうちに指先の感覚が無くなりますね。

寒がりなので身体全身寒いのですが、指が動かなくなるとブレーキ操作が出来なくなるので、大変危険です。

そこで、グリップヒーターを導入してみました。

ネットで評判が良いのが、ホンダのグリップヒーターとワイズギア(ヤマハ)のグリップヒーターです。

ただし、どちらも通販で15000円程度します。

キジマやデイトナの4000円位のヤツでも良いのですが、エンデュランスというホンダ系パーツメーカーが出している、グリップヒーター HG120を購入してみました。

価格は、8000円位するので安い部類では無いですね。

このHG120を選んだ理由は

電圧計が付いているので、バッテリーやオルタネーターの不調が分かるかも

・電圧低下時に自動でOFFになる

・グリップ長が120mm

・ホンダやヤマハの半分の価格

・グリップ系がグリップヒーターの割に細いらしい

特に、電圧計が付いているグリップヒーターは、唯一HG120だけなのでアドバンテージが高そう。しかも、バックライト付き!

車もそうですが、電装系パーツはなるべく自分で付けるようにしています。

ショップに出すと、工賃が掛りますもんね。

HG120は、ホンダ車種なら末端加工しなくても良いみたいですが、他メーカーなので加工しました。

しかも、元々の設計がフロント回り(ウインカーとか)から電源を取る仕様な為、バッテリーから直に取れる程のケーブル長が無いので、別途ケーブルが必要です。

取り付ける前に、HG120の寸法等を測定してみました。

操作系ケーブル径:φ6mm
電源ケーブル径:φ5mm

標準外径:32.26mm ※私のバイクのグリップ径

スロットルスリーブ外径:25.50 ※私のバイクのスロットルスリーブ径

【右グリップ】

外径:33.75mm

内径:約25.48mm

抵抗値:9.7Ω

【左グリップ】

内径:約21.74mm

抵抗値:9.6Ω

グリップ径は、純正から約1.5mm程太くなります。

また、HG120のグリップの内径が、スロットルスリーブやハンドル径より細いのです。

そして、HG120はゴムのグリップにヒーターが仕込まれている訳では無く、プラスチックの芯にヒーターが埋め込まれており、その表面にゴムが貼り付けているみたいです。

ゴムのグリップなら広がりますが、プラスチックは広がらないので・・・スルっと嵌りません。

しかも、付属の接着剤が瞬間接着剤なので、素早く入れないと直ぐに固まってしまいます。

私は、泣く泣くプラスチックハンマーで叩き込みました(汗)

もし、このHG120を導入しようと思っている方は、下記の点に注意して下さい。

・接着剤は付属の接着剤を使わずに、直ぐに固まらないタイプを別途用意する。

・仮組の際に、スルっとグリップが差し込め無い場合は、スロットルスリーブやハンドルを削って下さい。※削り過ぎると走行中に抜ける可能性があるので注意

耐久性等、レビューも少ないので分かりませんが、掌が温かくて便利です。

下道なら5段階中2で、高速道路は5段階中3で基本的に運用しています。

でも、掌は温まっても冷風が当たる甲側や指先は温まらないので、極寒の場合はハンドルカバーと併用が良いと思います。

今のところ、温かい日中しか走らないので、グリップヒーターで凌げています。

半年くらいで左側グリップの接着が取れた為、ホームセンターで手に入る接着剤 コニシ ウルトラ多用途SU プレミアムソフト で固定してみました。

耐久性は、これからですね。

2013年11月30日

エンデュランス

• Satoshiさん

2014/02/05

愛生さんのバイクなんだっけ?
    我が愛車のスーパーシェルパは古い為か冷間時の始動性に難が有るので
    電力を消費しない様にしてるのでグリップヒーターなんて考えもしてないです。
    しかし、温かいんでしょうね。
  • 愛生さん

2014/02/05

Satoshiさん

一応、エンジンを切ると電源OFFになるので、誤って電源入れっぱなしでエンジン始動って事は無いと思います。
    ただ、消費電力が発電量を上回ると電源が切れるので、ある程度の排気量が必要かなぁ。

ハンドルカバーなら、安くて温かいみたいですよ。
    見た目がアレですが(^^;
  • ジェイソン太郎さん

2014/02/06

グリップヒーター効き目ありますね。付けていない場合と比べると全然違います。グローブも甲側は厚いが掌側は薄く作ってあるグリップヒーター対応品を使うと、より効果を享受できますね。自分のは10年前のホンダ純正後付けタイプのものですが、いまだに助かっています。