SAGA PLANETS四季リリーズ 冬作品

800個目の登録です。

800個目のキリ番も安定のエロゲでお送りいたします。←ブレない

公式→http://sagaplanets.product.co.jp/works/hatuyuki/index.htm

サガプラ四季リリーズの最終作「冬」です。
購入したばかりで内容についてはまだなんとも言えません。

(∩>ω<∩ )バニー!
(>△<桜)==3ぴゃー
スペシャルσ(希м・ω・ё)
。゚(>○<)゚。ぐるる※★△ぐる~■%~シロ

紙風船で中古を購入したのですが、値段は6300円でした。ものすごく高いなぁ。と思いながら最近値段が高騰し始めた作品なので購入したのですが、その後にソフマップアミュ館の中古コーナーで8500円で売っていました。大勝利~

箱傷みありの商品だったのですが、外傷はないし、中身もそれほど目立った傷はなかったです。

新島氏のサガプラ最終作で四季シリーズの最終作です。「卒業」がテーマだったりするので春かと思うかもしれないですが、冬です。雪降ってます。お間違えないように(笑)

某所で毎年行われている美少女ゲーム大賞 2012年版で総合部門とシナリオ部門、ミュージック部門で1位を取っているようです。
キャラクター部門では2位に玉樹 桜、7位に小坂井 綾がランクインしています。
結構人気の作品です。
#まあ、信者が荒らしたかもしれないですが、
#まあ、数の暴力という言葉ありまして、
※萌えゲーアワードの方はビジュアル・アーツが参加してないので(´・ω・`)

例によって、この手のゲームらしく時系列と進行順序が異なっている√があります。中に過去編が存在し、"すでに済んでいる"ことを扱っているルートということです。そのヒロインは記憶をなくしている設定になっています。
とりあえず、桜、浪人のルートを終えた感想。

最近のエロゲは飲酒を表現することがあまりなくなってしまっているのですが、久しぶりに主人公が飲酒をするシーン(しかも火酒のたぐいのものを)があるゲームになっています。

もちろん、登場人物はすべて18歳以上なのでなんの問題もありません。

「生徒」じゃなくて「学生」という表現も大事です。間違ってはいけません。
注:生徒=中高生、学生=大学・専門・高専生

ところで、このゲームエンジンである「SiglusEngine」はムービーのところだけ音量設定が適応されず、ムービーが始まると大音量で音楽が流れるわけですが、いい加減このバグ直してください。切実に。

謎の中毒性

2014/01/24追記
ヒロインの攻略を攻略サイトを参考に順序を守って行う必要があります。
プロローグ→桜までは強制的に一本道なのですが、その後にまず綾を攻略しないと、話が見えないヒロインが登場します。
また、物語が進むにつれ、主人公の謎が解けていく(この手のゲームによくある)構成になっています。そのため、攻略順を考えないと、全く話が見えないし、気にもならないような内容がかなり重要なキーワードになっていることもあります。あとからでも気づくことができれば問題のですが、覚えていることがあまりないと思います。はい。

====関連項目====

====お乗換え====