デュアルバンドが活かせない

BUFFALO製のルーターになります。

PC、スマートフォン、そしてPS4などのゲームを接続しています。

PC、スマホは無線、PS4のみ有線です。

更新: 2017/03/02

デュアルバンド対応だけど...

本製品はデュアルバンドに対応しています。

2種類の接続先を持っています。

しかし、私の環境では、片方は頻繁に接続が切れてしまうため、結局一つの接続先しか使えていない状況です。

インターネットが出来ているので問題はありませんが、機能としてあるものが使用できていないのは少し残念に思います。

しかしながら、スマホなどの接続は非常に簡単です!

底面にQRコードがあり、それを読み取れば接続することができます。

WiFiで通信したいけど難しいことはしたくないという方には良い機能かと思います。

更新: 2017/03/02
機能性

設定は簡単

ルーターに関する設定はエアーステーション設定ツールで行います。

ブラウザ上で設定するのでとても簡単です。

マニュアルも公式ホームページで見ることができるので、ブラウザ上だけで設定のすべてが行えます。

ただ最初は、接続が切れる問題等ありましたのでかなり試行錯誤する必要がありました。

そして、一度設定してしまえばあまり使う機会はありません笑

最大300Mbpsとのことですが、初期設定では150Mbpsとなっています。

そのため、エアーステーションで倍速設定を行う必要があります。

この倍速設定は5GHz、2.4GHzそれぞれで設定を行うことができ、使っている方、あるいはその両方を倍速にすることができます。

2017年02月25日