「ちゃんと使うなら単焦点あると良いよ」と言われたので買ってもらいました。

新春カメラ祭り04

正月に福袋でQ10をゲットした際、旦那に「使うなら単焦点あった方が良いよ」と言われたので、某電気屋さんのカメラ売り場で迷っておりました。
すると旦那が店員さんに値段交渉を始めたので、そのまま旦那に支払ってもらいました。

旦那的には「なんで俺が支払うんだ?」という顔をしていましたが、知りません。
Q10も最初に撮りまくったのは旦那なので、まぁそういうことです。

標準レンズも小さいなーと思ったのですが、01 STANDARD PRIMEはそれよりもさらに小さく、みかんのSサイズよりも小さめです。

装着してみるとこんな感じになります
装着してみるとこんな感じになります

NEXの単焦点に比べてボケ味は少ない感じですが、明るいのと最短20cmの近接撮影も可能なので今後物撮りにも役に立ってくれるのではないかと期待しております。

なにより小さくて軽いので本当にありがたいです。

2014年01月03日

• 白輝望さん

2014/01/09

単焦点って何がいいんでしょう?教えて!

以下素人考え。
    単焦点っていうからにはおそらく視野の一部しかピントが合わない。
    私が撮る写真だと、視野の後ろの方までピントがちゃんとあってほしい場面が多いのだけどそういうのには不向き?
    視野全体にピントが合うレンズってないんでしょうか?