コイツは、アンプ付きのPCだ!

最安値が\40,000を切るまでじっと我慢・・・しきれず注文。
1,2日で到着の予定。

これで、DSDマルチチャンネル環境機材の手配は一段落。
到着したら、詳細なレビュー予定(Zigsowプレミアムレビューじゃないってw)

【背景など】

AVアンプはキライだ。デカイ、重い、偉そうw
サラウンド環境なぞ全く興味が無かった。第一スピーカーの数が多いから金がかかる。
AV,サラウンドというのは映画を観るために必要でピュアオーディオは2chが本流だと思っていた。

AV環境というと、リビングにでっかいTVがドーン!AVアンプがドーン!

細長いスピーカーが鎮座していて、背の低いテーブルとソファーでオヤジ一人がビールを飲んでいる。

そんな風景が浮かぶのだ。

ワタシはそもそもTVをほとんど観ない。

大河ドラマと朝のニュース番組だけで、バラエティ番組は大嫌いだ。

そんな番組を観るくらいなら、音楽を聴いていたい。

【ハイレゾ音源再生環境に取り組む】

いよいよ2014年から、メーカーは積極的にハイレゾ音源対応製品の充実をはかるだろう。
という勝手な憶測のもと、そろそろ環境整備を進めようかなと考え始めたのが昨年の暮れ。

元々、BDプレイヤーを持っていてSACDの再生も可能だったことからSACDを少し買い始めていた。
BDP-95はアナログで7.1chまでの出力に対応しているけれど、使ったこともないw
また、HDMI経由でAVアンプに接続すればマルチチャンネル環境がすぐ手に入る。
が、そもそもAVアンプがキライなのでそんな気もおこらない。

一方、2chのハイレゾ対応は興味があって昨年末から新しいDACの導入を検討し、先月無事完成。

【ハイレゾ音源のメリットとは?】

一般的に、「高音質」と言われているけれど、個人的にはCD音質で十分だと思っている。
また、実際にハイレゾ音源を聴いてみたが、
「駄耳+自分のプァ~なオーディオ環境」では、ほとんど違いがわからなかった。
(MP3音源と比較すれば、違いは自分でも明らかに認識できる。せいぜいそのくらい。)

と、思っていたら・・・

実は、DSD音源はマルチチャンネルに対応していることを知った。
また、多くのPCM録音も5.1ch、7.1chなどに対応していることもわかってきた。

映画ではなく、純粋に音楽をハイレゾ音源+マルチチャンネルで聴いてみたい。
オーケストラのライブの臨場感を味わってみたい。

また、今年はオペラ鑑賞を充実させたいと思いDVD、BDのアルバムも増やしてゆくつもりだ。

そうなると、おのずと選択肢はAVアンプ、と、こうなるわけであーる。

自作ではハードルが高いし、なによりメーカー品を買ったほうが圧倒的に割安だ。

STR-DN2030は、コストパフォーマンスに優れ、DLNA対応でNASのDSD音源ファイルをそのまま再生できる。
スマホからの操作も可能で、回路にもちょっとこだわりがある。

そんなわけで、まず実際に購入してみてその実力を体感してみたい。
というわけで、今回の購入に至った次第なのだ。

【セットアップ】

本日、到着♪早速、御開帳。

総重量、12.5Kg。

やっぱりデカい、重い。

アンプ背面。山のようなコネクタの数。

入力はデジタルが圧倒的に多い。アナログは音声2系統、あとはVIDEO入力で代替するみたい。

必要最低限の接続を行い、電源ON・・・ ん?「ソフトウェア使用許諾」?

なんだこれ?やっぱり、これPCだw

次に、「EasySetup」メニューに移行し、ネットワークその他の初期設定を進める。

セットアップの1つ、「オートキャリブレーション機能」

付属の測定用マイクをリスニングポイントに配置し、スタートするとテストトーンとともにスピーカーと部屋の関係を最適化する。

これで初期設定は終了。

次に、最新のファームウェアをネットワークダウンロードする。

これでDLNA経由のDSD再生が可能になるらしい。

ダウンロードが終了すると、アップデートが始まり、最後に自動でリスタートして完了となる。

試しにネットワークメニューからNASの音源を再生してみる。

NAS側のメディアサーバーを起動すればアンプ側で認識ができるようになる。

FLACを再生。2ch音源の再生はフロントスピーカーからのみ音が出る(当たり前w)

高域から低域までクセがなくバランスの良い音が出てくる。

音像定位もクッキリしていてなかなか良い感じ。このクラスのアンプとしては良く出来ていると思う。

【いよいよマルチチャンネル再生へ】

さて、サラウンドスピーカー、センタースピーカーの設置も終わり、

いよいよサラウンド再生へ。

まずは、映画BDソフトの再生をしてみる。

再生中・・・

左:BDP-95側 dts-HDMIの表示がされドルビーサラウンド再生中

右:アンプ側 5.1chの再生中表示

まぁ、これはサラウンド再生の基本的なメニューなので特に問題なく。

次に、SACDマルチチャンネルの再生をしてみる。

あれ?

サラウンドスピーカーから音が出てない。2ch再生モードのようだ。

BDP-95の設定を観てみると、SACDマルチチャンネルの設定を発見!

おー!サラウンドスピーカーからも音が出てる。

ライブ録音のホールの雰囲気が2ch再生より立体的。

オーケストラの残響がホールの壁に当たって消えてゆく。ちょっと感動。

サラウンドスピーカーからガンガン音が出てくる感じじゃないですね。

さりげなく、フロントスピーカーをアシストしている感じ。

これがSACDマルチチャンネルかー。もっといろいろ聴いてみたくなった。

【iPhoneアプリーES Remote】

さて、AVアンプは基本的にTV画面を見ながら操作する。

しかし、音楽を聴くためにわざわざTVの電源をONにするのもわずらわしい。

ES Remoteは、iPhoneをリモコンとして使えるだけでなくTVレスでの操作環境を提供してくれる。

AppStoreからアプリをダウンロードして起動する。

初期設定は、操作対象となるAVセンターを選択するだけだ。

そうすると、専用リモコンで操作するときのTV画面と同じメニューが表示される。

そのため、操作にはほとんど違和感がない。

嬉しいことに、帰宅してiPhoneからES Remoteを起動し操作をするとアンプの電源がONになることだ。

電源操作だけ専用リモコンだったら、ちょーダサいがそんなことはSONYさんしないですね。

あれ?けれど、OFFはどうするんだろう?(爆笑)調査中。

つづく

2014年02月12日

Webショップ

• CR-Xさん

きたー!

聴きたい音源とジャンルがあるなら行くのは必然ですねっ(^o^)丿
    >私はオペラ/声楽が駄目なんですわw

この内容でコスパ凄すぎかも。
    自分で作れったって、このコスト大きさでは到底出来ませんよね、信頼性とかもあるし。
  • mr_osaminさん

CR-Xさん

はい、もう我慢できず発注しました。

>私はオペラ/声楽が駄目なんですわw

ダメな人はダメですしねぇ、
    しかし、聴いておかないと人生の楽しみの1つを経験しないままになるという気がしていまして。

自作だと大変ですよ。5.1chだとアンプ基板が3セット。7.1chだと4セット。
    それをトータルで制御するマルチチャンネル対応ボリューム。
    DAC回路、などなど。
    メーカーの量産効果あってのこの値段ですね。

仕様を見る限り、回路の半分以上はデジタル。
    HUBも内蔵してますし、これは限りなくPCだと思います。

詳しくは到着後に。
  • mr_osaminさん

2014/02/12

ちなみに、フラッグシップのTA−DA5800ESになると、実売で15万くらいになるので、
    いかに性能が高いとはいえ、ちょっとしり込みしてしまいます。

あとは、アンプとしての性能かな。
    OKなら、マランツは放出っ!