Windows 8.1でも、デスクトップ画面を中心に使いたい

プレミアムレビューからの転載で申し訳ありませんが、「Windows 8.1の操作に慣れない」というご意見をちらほらと見かけましたので、別建てで『Classic Shell』を紹介します。

Windows 8.1にアップグレードした家族共用のノートパソコンですが、実はちょっとした悩みも抱えました。機械音痴の母が新しい操作に慣れてくれません。曰く、前(Windows Vista)みたいに操作できないの? つまり、「従来のようにデスクトップ画面を中心に使いたい」との要望です。

起動(サインイン)時に始めからデスクトップ画面を表示させる方法は、「タスクバーとナビゲーションのプロパティ」の設定項目にあります。しかし、デスクトップ画面にショートカットが置かれていないアプリ(プログラム)は、スタート画面やアプリ画面を操作しなければなりません。さて、この問題をどうすべきでしょうか?

ネットで調べてみた結果、Classic Shell(フリーソフト)を見つけました。このソフトを使えば、スタートメニューを従来のスタイルに変更できるとのコト。早速ダウンロードして導入してみますと、確かにWindows Vistaでもお馴染みだった画面を拝めました。

我が家のようにパソコンを共用している場合、従来のスタイルを望むユーザーにも個別に対応できるほうが有難く、このような機能はWindows 8.1のオプションとして備えて欲しかったと思います(言うまでもありませんが、Classic Shellの導入は自己責任でお願いします)。

■ Classic Shell(窓の杜)

2014年01月01日

• aoidiskさん

2014/01/01

これが、そうなんだ。
    良さげですね
  • 千里一歩さん

2014/01/01

aoidiskさん

「完璧に再現できている」とまでは言えませんが、それでも従来のスタイルに慣れ親しんだ方であれば戸惑うことなく操作できると思います。
  • ryo157さん

2014/01/08

私もMiix2 8に入れました。
    やっぱり慣れているシステムの方が良いですよね(^_^;)