あぁWQHD!

○導入編
これまでWUXGA(1920x1200)モニタを使っていたけど、最近、画面ヤケが目立つのと目が疲れるのと、縦解像度がもう少し欲しいな~と思っていました。

かといって4kは流石に高いしTNパネルが多いし……
HD(1920x1080)は縦解像度的に論外だし(IPSパネル製品が多いのは魅力だけど)

そこで、NTT-XにてPLSパネルなWQHD(2560×1440)モニタの特売をやっているじゃあ~りませんか!

散々迷った挙句ゲット!

届いてみると、27インチモニタだけあって箱が結構でかいですね~ 中身はこれまでの24インチと比べて、そんなに差は感じられないけれども。

○困った!
で、HDMIケーブルを接続するも映らない。入力切替やろうとしても映らない。
初期不良!? と思うも、単にアクティブ自動切り替えじゃないだけなんですね。入力切替を選んでHDMI1などを選択後 ”OKボタンを押して確定” する必要があるだけでした。国内モニタだと選択して待つだけで自動確定してくれますから本当に慌てました。あーよかった。

○自分はこの様に画面調節しました
画面は眩しくて青白みが強めなのが気になったので以下のように調節しました。

272C4QPJKAB/11本体側の設定
輝度90
コントラスト48

色温度 ユーザー定義 赤90 緑85 青80

Windows8.1側での画面調整 赤0か-1 緑-2 青-3

ここまでやると彩度がやや低いのが気になるので
ビデオカードドライバ側の機能であるnvidiaデジタルバイブランス55~58% で少し彩度アップ。

これで良い感じに。

○ファクトリモード
電源オンの時に、一番左側のボタンと一番右側のメニューボタンを同時に押しながら電源ボタンを押して電源オフし、その状態を維持したまま、再び電源ボタンを押してオンすると、メニューの最下段でファクトリモードが選択出来るようになります。わりと色々いじれますが元に戻せなくなるリスクが高いので起動時ロゴ(ShowLogo ON)をOFFにするだけに留めておいた方が良さそうです。

○運用編
縦解像度が1440と実用十分なのでブラウジングが本当に楽になりました。
PLSというIPSに近い技術が使われているパネルなので視野角で色が変わる問題は無いのですが、27インチという大きさはある程度の距離が必要ですね。慣れるまで視線移動キョロキョロ状態に。

○ここはマズイ
電源ボタンやメニューボタンなどがクリック感も殆どないタッチ方式なので耐久性が不安。押したかどうかの確認にかなり気を使うというかイラッとします。

○総評
ドット欠けも無かったし、良い買い物だったと思います。

2015/03/14

SmartControl Premiuml というソフトをDLして試してみました。

添付CDの方のはバージョンが古いのでDLして使った方が良いでしょう。

ただし、現在のバージョン(2.23)では、GPUがGTX TITANだとDisplayPortには非対応なのかアプリが異常終了します。HDMI端子で接続したら使えました。

正直モニタ本体のパネルでの操作はしづらいので、ブライトネスやコントラスト、ガンマの調整などはこのソフトからやった方が楽ですね。

キャリブレーション(U.S.Patent No.6,686,953)が簡単に設定できます。これをやると白と黒がシャッキリして良い感じになりますね。

更新: 2014/12/20
画質

ドット欠けが無いのは満足です。IPS派生技術だけあって視野角も問題無いです。箱の中にシリアル番号が打たれたモニタ検査済みシートが同封されている辺り一応、各LED部分の輝度むら検査などはやっている模様。

更新: 2014/12/20

4kほどの高解像度はいらないけど、フルHDじゃ論外だ! という人にWQHDという選択肢はアリでしょう。HDMI x2、DisplayPort、Dual-link DVIの4つのポートで繋げられるのも良いです。10cm VESA穴も付いています。VESAアームに取り付ける場合は、途中までしか外せないスタンドの足が邪魔っぽいかも? クリック感がない設定タッチボタンがイマイチ使いづらいです。また複数PCユーザだと使用頻度が多めになりがちな画面ポート選択切り替えボタンがないのが残念、メニューからいちいち指定する必要があるのが面倒です。

更新: 2015/08/10
安定性

最悪の安定性

バスタブ曲線でいうところの初期不良にあたったのか、モニタ電源オン後、約1時間経つとモニタ自体がフリーズするという不安定さに悩まされました。

一見、PC自体のフリーズとまるっきり区別が付かないので非常に困ります。

初期不良交換対応になりましたが、在庫がないので仕方なく半月待ってようやく交換になりました。が、交換品でも同様の不具合が発生したので困りました。

で、現在使っているのは2回目の交換品になります。たまたま運が悪かったという事で済めば良いのですが……

結局3回目の交換を経て、フィリップスサポート経由で修理に出して戻ってきたら、しばらくは大丈夫だったのですが、最近再び同様の症状が現れる様になってしまいました。モニタ電源投入後、約1時間ごとに画面表示自体が固まってフリーズしてしまいます。モニタケーブルを抜き差しするか、モニタの電源を入れ直せばモニタ描画が復帰します。PC本体やOS自体がフリーズしている訳ではありません。多分、モニタのファームやHDCP信号制御周りで不具合があるような気がします。

GTX TITAN、GTX465、HD7750とGPUを換えても、3台ほど別々のPCで試しても、HDMI接続、DualLink DVI-D接続、DisplayPort接続でも同様にモニタがフリーズするので、モニタ自体に欠陥があるとしか思えないです。

2015/07/27

このモニタは2回目の修理に旅立ちました。

2015/08/10

修理から戻ってきました。メインボード交換を実施した模様。外箱に穴が……

2014年10月24日

NTT-X Store

• きりん太さん

2014/10/30

WQHDがいいですね!
    これほど大きな画面だと、見やすいだろうなぁ。
    しかも、結構安く買えるんですね
  • くろがねッと☆さん

2014/10/30

>きりん太 さん WQHDだとブラウジングが結構はかどりますよ~ 文字がちょっと小さめだけど慣れますw 現在は残念ながら完売状態。

>北のラブリエ さん http://nttxstore.jp/_II_PH14440692 このページで購入しましたが現在は完売状態ですね。次のチャンスを待つしかっ!