欲しいと思ったエフェクターが入っていた

え〜と CADソフトの新製品先行発表会を見に来たはずなのに、帰りがけにぷらっと入った島村楽器店でDAWプラグインのWAVESのセール品買っちゃったよ (^^;;

って買った当時は思ってた

その時はKORGアナログシンセサイザーVOLCA KEYSを持っていて、オーディオインターフェース経由でVOLCA KEYSの音をDAWに取り込んで、それにWAVESのエフェクターをかけたら面白いかな程度で買ったのだけど、VOLCA KEYSは程なく飽きてしまい、その後使わないから売却して、WAVESを使う機会も減っていたのだけど、

最近DAWソフト Ableton Liveでヴォコーダーを使うセッティングをしていて、ハーモナイザー機能を加えたらもっと面白くなりそうと思っていて、Abelton live専用かWAVESでハーモナイザー機能をもったモノを探していたら、自分が買って持っていたWAVES Sound Design Suiteの中に音をハーモナイズさせる機能を持ったアプリ UltraPitchが入っていて、マイクで入力した音声にハモリをつけたり面白く使えそうなのが判った

YoutubeにもUltraPitchの使い方がいろいろ合ったので、この際じっくり観るためにココにも貼り付けておく

また最近読んだDTMステーションの記事

プロが明かす、低域を安定させ、作品のバランスを整える魔法のテクニック

ベース倍音を足すとしっかり安定した音になると書いてあり

それには WavesのR-BASS(Renaissance Bass) を挿しこむと良いと書いてあり

それも、WAVES Sound Design Suiteに入っているプラグインだった

無自覚で買ったオーディオプラグインだったが、必要なモノが揃っていた

まだまだ使っていないエフェクターが沢山あるので、WAVESをトライアンドエラーでどんどん使ってみようと思った

追記:サウンドアンドレコーディングマガジン2015年12月号にもWAVESの特集が組んであった

もっとWAVESを使って行こうと思った

2013年12月13日

島村楽器