煮込み時間を短縮しましょう

温かい料理が恋しくなる 冬・到来!
節約の為、煮込み時間を短縮すべく 保温調理鍋が欲しくなりました。

最初はシャトル○ェフを狙ってましたが…うん、高いよネ…(= ー_ー)
そこで近くにあった こちらのセール品☆

ガスコンロとIH どちらもOK♪ 色味も ワインレッドの様なブラウンで好みです♪♪

とりあえず、シチュー的なモノを作ってみましょう…

1. 鍋に刻んだ具材を ぶっこみます。
 (火の通りづらい根菜や肉は下の方に、中ほどに調味料を入れて、葉物は一番上が良さげ)
2. 水を適量入れたら火にかけ、沸騰したら そのまま5~10分煮込むべし。
3. 火から下ろして 保温容器へ。(1時間くらいで十分かと)

煮込んでる間中 見張って無くても良いのが楽~(^v^)
夕方に作ったものが、夜食べる頃まで熱々です。 温め直しが要りません♪

難点は…保温容器を開けると 外側の蓋なのに 水滴がダラダラと流れます。下かなり濡れます。
布巾 敷いといて下さい(笑)

↑3.2L 思ったより小さいです。(内鍋の蓋が ぶ厚いので、食材の入るスペースは 実質3L弱)
4人家族以上なら、4.5Lでも良いかも。

追記
ゆで卵 づくりにも便利でした♪(沸騰後 30分保温調理→固茹で)

2013年11月頃

• ころまるさん

2013/12/04

そうなんです。大き目が良いですよー。

煮込み前 満杯に詰め込んでても、火が通ると 野菜はカサが減りますし、せっかく長時間保温が効くのだから、2食分くらいにはしたいもの!(笑)