Simple is Best

クラウドファンディングサイト indiegogo で出資を募っていた“MVMT”というブランドのシンプルなデザインの腕時計。

MVMTとは、低価格でありながらもスタイリッシュな時計を供給したいという理念の基に集まった若い起業家や時計愛好家によって立ち上げられたブランドだという。

僅か59ドルの出資でスタイリッシュな腕時計が手に入るかもしれない。

この興味深いキャンペーンには、開始直後から大勢の支持が集まり、目標額の14倍となる約22万ドルを集めるビックプロジェクトとなった。

当初の計画では、9月中の発送予定であったが、約2ヵ月遅れで届いた。

2ヵ月間の遅れというのは、このようなキャンペーンにおいては平均的な遅れという印象だ。

当初の予定以上に人気が集まってしまったのだから仕方がない。

物を買っているのではなく、出資しているのだから、その点を履き違えてはいけない。

進捗具合を見守りつつじっくりと待つことが、クラウドファンディングの醍醐味の1つでもあるのだ。

さて、UPSPで送られてきた商品は、外封筒がしわくちゃになった状態で届いた。

中身は精密機器なのに大丈夫なのかと思いつつ開封してみると、良い意味で驚かされた。

まさか59ドルの腕時計に専用ケースが付いてくるとは思いもしなかったからだ。

本体色、バンドの素材と色の組み合わせで6種類が用意されていた。

本体色はブラック、バンドをブラックのメタルブレスを選択した。

無駄な装飾を除いたシンプルな文字盤。赤い秒針が印象的だ。

シンプル過ぎるくらいのデザインなのだが、装着してみるとその印象が変わる。

というのも、ケースが45mm、文字盤が40mmものサイズがあり、実はかなり見た目のインパクトがある腕時計であったりするのだ。

シンプルでありながら主張するというギャップ感が面白い。

キャンペーンが終了した現在では、95ドルで一般販売されているようだ。

低価格でありながら高品質、スタイリッシュな腕時計を供給するというMVMTの挑戦。

出資者の1人としても、うまくいってほしいと願っている。

2013年11月30日

Indiegogo

• CR-Xさん

2013/12/01

良いですね~(大きさ以外はw)
    小型版出たら欲しいな。
  • yachさん

2013/12/01

>CR-Xさん

40mmを超えてくると大きく感じますね。
    新作が発売されるようになると良いなと思っています。