まさかの台車プルバックカー

ホームセンターに目当てのもの(水道補修部品)が見当たらずトボトボと出口へ。そこには子供向けのガチャガチャコーナーが。

なにやらアメコミ風の派手な彩色で描かれた見本には…台車だ。

なぜ台車。台車のプルバックカーらしい。最近のガチャガチャはどういう需要を考えているんだか判らないものが多いが台車まで…ホームセンターらしいといえばらしいが。

ええ、台車大好きです。

ガチャということで当然バリエーションがあるのだが、レーシングドライバーとかいきなりトバしている。いっそ白にしてStigのパロディにすれば一部紳士にウケそうなのに!あとなんでもかんでもネコのせりゃいいと思うなよ。ネコのせるんだったらネコ車(一輪手押し)だろうが。

でもどっちも走ってたらそれだけで笑えそうだから困る。

とはいえ私が狙うはシンプルなダンボールバージョン。確率的には一番高いが…

OK、ダンボールだ。

ダンボール・台車共にプラ製。台車の白い部分は塗装されておらず、安っぽさが出てしまっているのが惜しいが。青い部分は凹凸表現と塗装のおかげで雰囲気がでている。

さらに取っ手は実車の通り折りたためるぞ!

積荷部分は穴と突起で固定されるようになっている。フィギュア類の土台と異なり台車側が穴なので他のものを載せるのもカンタン。

結局ダンボールの住人シルファさん。

ゼンマイはサイズの関係で小型のものを使用しており、あまりパワーはない。更にキャスターを模した外側のパーツがタイヤに接触しているのか、はたまたゼンマイに対して車輪が大きすぎるのか、パワーは無く、重いものを乗せるとのろのろと動く。

(余談だがプルバックゼンマイは構造上背が高くなり、小さくするとパワーが出ない。プルバックカーの代名詞ともいえるチョロQには荷台がフラットなトラックが殆どラインナップされなかったのもそのせい。後にゼンマイを横向きに配置する事でパワーと薄さを兼ね備えたゼンマイユニットが作られたのだが、やはりコストがかかるのかレーシングカーなど販売価格が高いものに使用された)

さて、積荷のダンボールはまさにダンボールなのだが、付属のシールでバリエーションがある。

私が入手したのは定番の「みかん」だが、みかん箱にしては高さが無いな!

ダンボールシールは合計4種類のバリエーションがあるようだがこのページにもリンクが貼ってある某大手通販パロディの「mississippi」には笑った。もう川ってだけで語呂とかぜんぜんあってねぇ。

さて、せっかく箱はシールなのだからオリジナルシールも作ってみよう。流行りの艦隊これくしょんネタで。艦隊コレクションは待機画面の背景に家具があるのだが、初期状態だと「ただの段ボール」とかいう投げやりな物体がおいてある。(参考画像)

それを元にシールを作ってみました。

搭載!!

島風より速い!!(嘘

ちなみに本来「ただの段ボール」はみかんと艦これロゴが別の箱だけど、それぞれだと何かわからなかったんで。

ちょもさんのリアル連想砲ちゃんのインパクトがあまりにあったんでつい…

追記:増えました

2013年10月29日

ホームセンター

• ふじしろ♪さん

2013/10/30

こ、これはいいものだー!
    ほしい、じゅるw

オリジナル仕様もまたいいですねー
    何処かに売ってないか探しにいこー
  • 下小川さん

2013/10/30

なんかかわいいから困りますw
    ちなみに公式サイトはコチラ

2013年9月発売で、タカラトミー扱いなのを見ると、比較的置いてある店はありそうですね。私はそのホームセンターではじめてみたのですが、リアル台車を売っている店だけに余計破壊力がありました。

ちなみに台車つながりで…トラスコ中山の台車のCM「カルティオ 最高を追求するために編」は破壊力あります。