GoPro買ったら、まず必要なモノ

GoPro HERO3+用に購入。

GoProシリーズは独自マウントによりヘルメットやサーフボードなどに取り付ける仕様のため、三脚に乗せるにも専用のマウントが必要になります。

本品をカバーに取り付け

専用のネジで留めます。

ネジはサイズが合えばどんなネジでも使えますが、付属のモノは手で簡単に締め付け/取り外しが出来るので、通常は付属のネジを使います。

メインで使用している三脚のプレートに取り付けたところですが、カメラが軽くバランスも良いので振動や風のない所での撮影はこのプレートに乗せて撮ってます。

しかし、このトライポッドマウントこそ本体に付属して欲しかった。

2013年12月04日

ヨドバシカメラ

• tessueさん

2013/12/20

まずは必要ですからねw
    僕も真っ先に買いました。

せめて同梱の他のマウントにネジ穴あけとくとか…。
  • atsuo@tokyoさん

> tessueさん

GoProを買う人がみんなサーフボードやヘルメットに取り付けたいわけではないでしょうから、接着式カーブ& 接着式フラットマウントを入れるより本品を入れておいてほしいものです。

こちらを購入してから知ったんですが、quick release buckle 変換アダプターというのもあるようでこちらの方が標準のマウントも活かせ良さそうです。

上記はトライポッドマウントととのセット品の様なのでトライポッドマウントが余ってしまいますが、追加購入することになりそうです。
  • らんまるさん

2013/12/20

標準のマウントって穴ないんですか!
    ぜんぜん気が付かなかったです。
    設定するときにはケース類全部とっぱらった状態でいじってたもので、atsuo@tokyoさんが何がご不満だったのかさっぱりわからずでした。
    ちなみに、DJI PHANTOMとかいうラジコンヘリも同時に買っていたようで、それにはGoProが収まるケースが同梱されていました。