クッキングプレートでおかずを同時調理可能なIH炊飯器

東芝製の炊飯器が不調になったのでIH炊飯ジャー <炊きたて> 「tacook」 1升 ブラウン JKT-S180T1のアウトレット特価品を購入してみました。

炊飯器のメーカーに特にこだわりはないのでタイガー魔法瓶を選んだ理由は特にありません。
付属品はしゃもじと軽量カップとクッキングプレート(写真2のオレンジ色の物)と説明書類のみ。

●クッキングプレート
クッキングプレートは耐熱プラスチック製で、お米を炊くのと同時に釜の熱を利用しておかずを調理するための物です。調理可能な食材はある程度限定されます。多分使わないですね(^-^;

●質感
ボディーは金属製で濃い色の部分ととってはプラスチック製で質感は良いです。
液晶の文字表示の視野角は良好でどの角度で覗いてもはっきり見えます。液晶表示はリチウム電池が内蔵(ユーザー交換不可)されていてコンセントを抜いても時間はリセットされません。

●しゃもじの固定について
付属のしゃもじの固定は炊飯器下部の穴に差し込むというシンプルな方式のため、社外品のしゃもじが固定できないのと安定性に欠けるのは気になります。

●感想
実際にお米を炊いてみた感想ですがふっくらと美味しく炊けました。

新品だからでしょうか。蓋を開けた瞬間にプラスチック臭がするのが気になりました。
お米には匂いは付いてないので、しばらく様子をみてみます。

購入価格は一般的な実売価格より安い値段でしたのでコストパフォーマンスが高く(?)価格に関しては満足しています。

2013年10月19日