やっぱりななみマウスの誘惑には勝てなかったよ…

Windows8.1発売記念パック。今回のパック、ぱっと見「発売記念パック」と上位版の「ファミリーパック」の2種に見えるのだが、実は特典的には下位にあたる「発売記念パック」にのみマウス付属バージョンがある妙な組み合わせ。

発売記念パックとファミリーパックにはロゴシールセットの有無、入っている素材集ディスクのデータ違いがポイントで、新録音声データと、それを使った完全版テーマが入っているとの事。

ロゴシール&新規音声をとるか、マウスをとるか…いや、マウスの絵柄がよりによってななみさんなのだ。8.1なのにななみさんだ。

何だかんだいって一番のお気に入りはななみさんな訳で…だからといって2つ買うほどの余裕はないしぐぬぬ。とかなんとかいっていたら早々にファミリーパックの予約は終了。マウス付きを予約しようかと思ったがそちらはいくつかの店舗で予約が続いているので余裕はありそう。変に決定せずに当日まで粘っておこうじゃないか。

で、当日。といっても深夜販売にはいけなかったので18日の午後だ。教えてもらった情報通り一部店舗でファミリーパックの当日販売分があり、選択肢は増えた。まあそれを予想して予約無しで現地に行ったのだが、いざ選択肢があると悩んでしまう。いっそファミリーパックがどこにも無ければ吹っ切れたのだが…決断するしかない。

ファミリーパックの販売を確認したのはZOAとSofmap。しかしSofmapは何故か他店舗より値段がかなり高い(別にファミリーパックがという訳ではなく、8.1DSP全部高い)。一方ZOAは事前予約を行っていた店と同等の価格だが在庫はもう指で折るほどという話がツイッターで。
ファミリーパックを買うなら早々にZOAにあるヤツを買ったほうがいいのだが、もう一つ悩む点が。

マウス付き記念パックの在庫を持つツクモ(ファミリーパックはとっくに終了)が今更クリアファイルを出してきた。窓辺ゆう&あいのクリアファイルだ。ななみマウスにクリアファイル…2つもコチラを選ぶ理由ができてしまった。そしてデータ集は画像方面での差異はない…OK、俺はこっちを選ぶぜ!

という訳で登録時点でバレバレですが、ファミリーパックが買えたにも関わらずあえてマウス付きを買ってきました。ツクモ特典のゆう&あいクリアファイルセットで、更に当然1万円オーバーなのでつくもたんクリアファイルも別途付属(但し先週入手していたのでダブり)。あとくじ引きでASUSのヘッドセットがついてきました。

マウス入りという事でパッケージが「発売記念パック」「ファミリーパック」とは異なる専用サイズ&デザインのパッケージになっていて、ぱっと見こっちのほうが上位じゃないかと思ってしまう。
実はファミリーパックは限定1000本でこっちのマウス付きパックは限定810本なので実はレア度もこっちのほうが高い。マウス分値段も高いけどな!

しかしOSよりビミョーに小さいサイズのパッケージでシュリンクで無理矢理背面にOSが張り付いている。どっちが本体だよ!

まあ完全別包装だったWindows8発売記念パックでは、一部店舗で窓辺ゆう&あいだけ渡してOSを付け忘れたという珍事が起きたので今回はそれが無くて安心。でもなんか無理矢理シュリンクされてるせいで余計にOSにオマケ感が!

箱の中身はこんなかんじ。手違いでステッカーとかファミリーパック版のディスクとか入ってないかなーなんて期待したがんな訳ない。ちなみに持ち帰る途中から内部でゴトゴト何かが転がる音がしたのだが、固定されていた乾電池が外れて内部で転がっていたらしい。

乾電池はWindows8パック付属品でプチお漏らし騒ぎを起こしたDULACELLだが今回は大丈夫だろう。

マウスはさりげに新製品のSculpt Mobile Mouse 43U-00016ベース。今までTouch MouseやWedge Touch Mouseといった先鋭的なコンセプトのマウスとセットになる事が多かったDSP版だが、今回はベーシックなモデルでマウス自体の実売価格も2000円程度。価格の上乗せもそれに収まっている。

今回は見るからにシンプルなUSB無線マウスで、サイズは小柄。持った感覚はMicrosoft Basic Optical Mouse P58-00044に近く、側面のグリップ感もいい。サイドボタンこそないものの、横スクロールホイールとスタートボタン的な役割を持つ専用ボタンがある。

…まだ少ししか触ってないんだがこれがかなり私の手になじむ。さすがにこの窓辺ななみスペシャルを常用するのは気が引けるので、今度普通のSculpt Mobile Mouse買って来るわ!わりと冗談抜きで!

またプリントは質感こそ程ほどなものの、なんかすげえガッチリしたプリントがされている。ひょっとしてコミケで頒布された痛キーボードと同じ焼付け塗装がされてるんじゃないだろうか?

※参考写真

触った感じや発色もキーボードのソレに近いが確証が持てないので使うのが怖い。やはり通常版Sculpt Mobile Mouse買おう。

そしてコレがウワサの特典ディスク。

残念ながらファミリーパックではないので新規音声等が省略されているが、それでも2GBを超える大容量に驚く。しっかり新規壁紙は収録されている。
過去イラストの再収録もまさに完全版といったところで、窓辺ななみSweetMemoryに入っていたものはほぼ全て入っている(ざっと確認しただけだが恐らくSweetMemory自体の冊子PDF以外は収録?)、窓辺ゆう&あいもコミケで頒布されたイラスト集の上位互換状態に。

そして今まで管轄違いという事でこういうカタチで収録されてこなかったクラウディア窓辺もボツデータ含めて収録されている。ボツ版クラウディアさんもなかなかイイナ。
何より嬉しかったのが期間限定で配布されていたクラウディアさん壁紙。月替わり更新されていたのだが、不覚にも初回の壁紙を見逃していたのでこれでやっとコンプリートだ。
但しクラウディアさんに関しては先日発売された本の表紙などはさすがに入っていない。

またコミケの紙袋等に使われた集合イラストの元画像も入っている。これでやっとクリアファイルやSurfaceシールをスキャンしたものを手作業修正した壁紙から本来のキレイな壁紙にできるぜヒャッハー!

…え、OS?すんません、今OS足りてるんで。むしろ引越しソフトの方を先に使いそうな気がしてならない。
但し8.1自体に関しては、Surface Proを8.1化したので、単独登録するなりSurfaceに追記するなりで書けたら書こうかと。

2013年10月18日

TSUKUMO

• 白輝望さん

本体ー特典ディスク
    特典1ーマウス
    特典2ーOS
    位の比率に見えますねー
    何はともあれおめでとうございます!
  • ねおさん

2013/10/19

OS付きマウスですね。

うん、わかります。
  • kazgbさん

2013/10/19

予想通りそっちいっちゃいましたか。
    ななみさんならしょうがない><b

自分はツクモに少し惹かれたんですが、
    この後に出費あるかもしれないので辞めておきました。。。
    買っても特典意外使わないし!

・・・OSはおまけなんです。偉い人もそれが分かってるんです。