これがあれば、レンズのカスタマイズが自分でできる

現在のSIGMAの交換レンズは、新シリーズになり、Contemporary、Art、Sportsの各ラインに分かれている。

この新ラインのレンズに共通するのが、従来はメーカーに送って依頼するしなかったファームウェアアップデートやピント調整などが、オプションのUSB Dockを使ってできるようになったこと。

また、Sportsラインなど、一部のレンズでは、カスタムモードの登録ができる。

今回、Contemporaryラインの150-600mmを購入したが、このレンズにもカスタムモードSWがあり、好みに合わせたカスタマイズが可能だ。

一番下がモード切替SW
一番下がカスタムモードSW

また、標準では手ブレ補正の効きが弱いって声も多いが、強力にすることも可能なようだ。

つまり、レンズの実力を引き出し、好みに合わせたセッティングをするためには、USB Dockは必須アイテムだってことのようだ。

ってことで、購入した。

外箱
外箱

本体と、付属USBケーブル
本体と、付属USBケーブル

更新: 2016/10/03
クオリティ感

高級感は無い・・・

本体は樹脂製で、キャップを外すとレンズに合わせたマウント形状をしている。

キヤノン用ならば、EFマウントで、レンズと通信するための接点が用意されている。

キャップを外してレンズに装着する
キャップを外してレンズに装着する

レンズに装着した状態
レンズに装着した状態

付属のUSBケーブルは、専用端子形状だとのことだったが、見覚えのある形状だったので、手持ちのケーブルと比べてみると、パナソニックやニコンのカメラに使用されている形状だった。

左がパナのコンデジの同梱品、右が本品の同梱品
左がパナのコンデジの同梱品、右が本品の同梱品

使用可能だった
使用可能だった

専用ケーブルだと思っていたが、手持ちケーブルが使えるのがわかり、予備ケーブルが確保できた。

更新: 2016/10/03
機能性

簡単にカスタマイズできる

使用するためには専用ソフト(SIGMA Optimization Pro)をHPからダウンロードする必要がある。

ダウンロードしたソフトをインストールして起動すると、レンズの接続待ち画面になる。

起動画面
起動画面

USBケーブルを接続するとレンズを認識し、続けてファームウェアのアップデート確認され、アップデートがなければ、以下の画面になる。

レンズが認識される
レンズが認識される

改めてファームウェアアップデートの確認や、カスタマイズメニューに移行することができる。

カスタマイズメニュー
カスタマイズメニュー

ピント調整画面
ピント調整画面

MOD時のMFへの切り替え調整
MOD時のMFへの切り替え調整

カスタム登録
カスタムモードの登録が可能www
カスタムモードでは、AF速度、フォーカスリミッター、OSモードの選択が可能

www
AFは「速度優先」「標準(デフォルト)」「品位優先」から選択

フォーカスリミッターはAF範囲をスライダーで設定できる

www
OSは「ダイナミックビュー」「スタンダード」「モデレートビュー」から選択

それぞれを好みに設定したら、各画面の「書き込み」をクリックすると、設定が書き込まれる。

書き込み前の確認
書き込み前の確認

書き込み中・・・
書き込み中・・・

完了
完了

ピント調整は、今のところ必要性を感じていない。

焦点距離で4ポイント、距離で4ヶ所の、合計16ポイントを調整するのは大変そうだが、厳密に合わせるためには、これくらいしなきゃならないんだろうね。

これは、必要だったらメーカー依頼のほうが良いような気もする・・・

AF速度は、動き者を撮ることが前提であれば、速度優先のほうが良いようだ。

フォーカスリミッターによってAF作動範囲を限定することで、更にAF速度や精度を上げることができるし、ピントを外した後の復帰も早くなる。

OSの設定については、評判通りダイナミックビューに設定することで、手持ち撮影時のファインダーの画像の安定度が上がる。

そのかわり、レンズを振ってもすぐに追従せず構図の微調整がしにくいため、デフォルトではスタンダードになっているようだ。

当然だが、非対応レンズを接続しても、設定はできない。

非対応レンズの場合
非対応レンズの場合

また、ソフト自体は軽いので、タブレットでも問題なく設定可能だった。

タブレットでも設定可能
タブレットでも設定可能

好みに合わせたカスタマイズができるのは良いのだが、必須アイテムと考えると、コスパはあまり良くないようにも感じる・・・

2016年09月24日

コジマYahoo!店