LXA-OT1改で純正アダプタ vs 純正アダプタ+Little Susieでは差が出ます。

NFJ Little Susie は電源ノイズ除去を目的としたボードです。

中国滞在中Kのブログ (NFJのバイヤーさん)

のページでみると、

入力側から

可聴領域のノイズはコモンノイズフィルタで

リプル除去はをバルクキャパシタ(SANYO WG 470μFを18本!)で

出入口にはパスコンを配置することでかなりの効果を上げています。

今回の基板色が青になってます。もともとの黄土色の上にのっているので表面は緑っぽく見えますが、裏は青です。

標準セットに付属する OSコン WGの耐圧は16Vなので15Vでも動作しますが、12Vぐらいまでで使うのが吉ですかね。

25V用電解コンデンサセットもありますので、それを使えば 18Vにも余裕で対応できます。

今回製作した基板は、5V スイッチング電源からのノイズをできる限り抑え込む目的でRaspberry Pi + IrBerryDAC のセットに投入していますが、パワーアンプ(LXA-OT3改) をフルボリュームにしてもホワイトノイズは聞き取れないですし、音がクリアになった感じがしますね。

Little Susie for LXA の準備もして LXA-OT3 もクリーンにしないと。

気になるものリンク

2014/06/01 追記

LUXMAN PS-3 (LXA-OT3付属 ACアダプタ)を LXA-OT1改に接続、Little Susie+ファインメットビーズの有無で比較してみました。

純正だけでは音が若干曇りが出ますが、Little Susieを入れることで幾分曇りが晴れてきました。

2014年05月21日

NFJ

• いぐなっちさん

2014/05/24

と、突入電流がやばそうですね((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
  • baelさん

2014/05/24

こんにちわー
    この青基板の方がイイ感じですね。
    前のタイプは、なんか薄っぺらい感じがするです。
    色々やってみましたが、結果は25V耐圧タイプの方が使い前は多いようでした。
    手元が12V・15V・24Vと混在しているので・・・