うーむ,頭良さそう

26歳のドイツ人の青年がいろいろやってくれてる。

それがよくわからんのだけど面白い。
なんといっても無料なのに,ファインダー関連で仕事効率化に貢献してる。

そしてなんといってもこれだ。↓

ハード買う前にソフトをよく理解したい。

iPhoneをリモートできるので,つまりジェスチャーでMacだけでなくiPhoneも操作できるってことになるのかも。

2013年06月頃

2013/09/14

ふだんはWindow Snappingを設定していますが,今回初めてMagic Mouseを設定してみました。

2013/09/15

四本指も試してみましたが,MacBook Pro / AirやMac miniやiMacのトラックパッドとも“ジェスチャー統一”しないと混乱するばかり。
     ひとつ前のコメントの3種だけでも最初はまごつきます。

画面共有先でも使えるので,家族共用のマシンなどはやゝこしいことに。

たゞBetterTouchToolの特性として左利ゝ/右利ゝを見分けるのは簡単そうなので,家族などいろいろな利ゝ手の人が使うマシンでは便利にもなるかも。

図は指を四本置いたところ。左手ってすぐわかるよね。

2013/09/15

ぼくは左利ゝではありませんがマウスは左手です。マウス・ジェスチャも左利ゝ用にしています。なので家族のほかのだれかがちょっと使うのにとても不便なのだそうです。
     そこで一時的に右利ゝ用にならないかチャレンジしてみましたが,BetterTouchToolではそのようなプリセットを作ることが不可能だということがわかりました。これはAutomator.appを組合せることになりそうで,そうなるとさっぱり理解できません。この件については諦めました。

この.appの作者はそのへんはわざと出来なくしています。またもし可能であるとすると設定した瞬間にマウスの左右が入れ替わってしまう不都合に対処せざるを得ず,アプリの操作自体が複雑になりすぎます。
     QuicKeys 4 for Mac OS Xでは有料ですが可能かもしれませんね。しかし無料で此所まで出来るなら……ってところです。
     かつては「人生を変える」とまで云われたQuicKeysですが,今はその泥沼にハマるのが怖いです。