Windowsタブレット

きっかけはプレミアムレビューで、タブレットでの使用が前提となっていましたが、
手持ちのアンドロイドタブレットでは動作しないことが判明して、慌てて新たに購入を
決めました。
ネットで下調べし、Windows8で動く安価で小型のタブレットととして、数機種ピックアップ
しましたが、今回は時間が無いので実店舗で触れる機種を優先に購入しようと、お店
回りしました。

コジマでAcer W3-810が有り、Office2013付きに心惹かれ、肝心の動作もモッサリ感は
少なく本命!との印象ですが、ネットよりちょっと割高なのが気になり、別のお店へ。
ヤマダ電機でLenovoのキーボード付Windows8タブレットが置いてあり、ちょっと大柄だが
気に入ったので、寄ってきた店員と商談開始!
値札には46,800円でポイント10%と有りましたが、在庫(展示品)限りなので44,800円に
なるとのこと。展示品には抵抗があり、他店在庫を探してもらうことに。しばらく店を離れて
ネットで調べるのですが、余りにも情報が少ない。LenovoのHPにも載っていないぞ~

昨年10月頃に発表され、11月末から発売予定だったが2013年1月以降に延期となった
らしい、でも実際は6月頃になって販売されたようだ。
レビュー記事も少なく不安になったが、本命だったAcer W3-810は8.1inch画面の小ささは
持ち運びには良いが、腰を据えて使うのにはさすがに小さく、専用キーボードにはタッチ
パッドが無く、マウスを持ち運ぶのは面倒。価格とOffice2013は魅力
それに比べK3011Wは、キーボードも十分・ドッキングしてノートPCとしても使える。ちょっと
大きめな画面もタブレットとしての操作性や、認識しやすいIPS液晶も魅力!

再度ヤマダ電機に出向き、在庫確認と再交渉。県内の他の店舗に在庫があるとのことで
2~3日で取り寄せ可能。価格も44,800円+ポイント10%で交渉成立!
火曜(9/10)には手元に届きました\(^ー^)/

化粧箱

オレンジを使った洒落たパッケージデザインです。

キーボード部分は「Dock」と呼ばれ

キー配置も許せる範囲でしょう

ドッキング部分はMicroUSBで接続するようです。

タブレットを合体させ液晶を傾けると、Dock自体も浮き上がるようになります。

無事起動して

DESKTOP画像も表示されました。

今日の所はWindowsUpdateを行って終了です。

性能的には、CPUがATOM Z2760(1.8GHz)、メモリー2GB、SSD64GBと非力(平凡)ですが
バッテリーがタブレットとドックの両方にあり、16時間の駆動は魅力的ですね~

2013年09月10日

ヤマダ電機