G13と同時使用できない「DUALSHOCK2」の代替として

ロジクール GAMEPAD F310r

PCでゲームをする際に使うゲームパッドを今までは「DUALSHOCK2」を「PSX-CV01」で繋いで使用していた。
しかしドライバーの問題からか、G13と同時に使用出来ない。
今まではG13のPCとは別々に接続していたこともあって、それほど問題視してはいなかったのだが…

最近FF11とFF14に高度なマクロを使用したくなてって、同時使用を考える。
試行錯誤して設定するも、「DUALSHOCK2+PSX-CV01」とG13は同時に使用できないという結論に至った。
そこで、DirectInputに対応しているゲームパッドを購入することに決める。

信頼と安心のブランドロジクールのゲームパッドに即決。
F310rのダークブルーに決定。
ヨドバシ通販で購入、当日到着。

パッケージのブリスターパックを剥いていく。
中にはドライバーはなく、マニュアルのみ。
ドライバーはWindowsのDirectInput接続なので必要はない。
接続してすぐに認識する。
こうした対応は優れていると思う。

G13と同時に接続して、全く問題はない。
完璧なゲーム環境だと思う。

<使用した感想>
長所
・たくさんのデバイスとの相性で苦しまずに済む。
 G13と使用できなかった環境だったのでこれはとても嬉しかった。
・フィット感がすばらしい。

短所
・Lボタン、Rボタンがとても押しづらい。
 バネが強いため相当な力を必要とするので疲れます。
 さらに押し込むには相当な深さが必要なので、瞬時に反応できない。
・十字キーがフローティング構造のため、上と下が押しづらい。

<総評>
とても優れたフィット感であることから、短所の部分を改造で何とかすべく検討中。
バネの強さをよわくするだけで相当使いやすくなるだろうし、十字キー部分も何とかしたい。
そして、最強のゲーミング環境を期待できるメーカーであるロジクールさんにはぜひ、これらの問題を解決した次のバージョンを期待したい。

追記
改造は保証を受けられない行為です。
オウンリスクでやりましょう。

<ゲームパッドの比較をしました>

2013年08月16日

ヨドバシ通販