待望の2Gbpsのはずだったのに… でも充分速いです

これまでは、au光 ホーム 1Gbpsサービスに加入していたのですが、我が家がNURO 2Gbpsのサービスエリアに入ったこともあり、変えてみました。

契約時点では、我が家のインフラ系を取り敢えず、5Gbps環境にしようと考え、先ずはPCのマザーボードを変えようとか色々考えていたのですが、とっても残念なことに、届いたルーターは1Gbps対応品。

つまり、家の外の光ケーブルは2Gbps環境に対応しているにも関わらず、家の中に入った瞬間、最大1Gbpsになってしまうのです。

まあ、ベストエフォートで2Gbpsなので、2Gbps出るとは考えていませんでしたが、1Gbpsは超えるかな?と期待していただけにとても残念です。

実際の、NURO光のSPEED TESTです。

サービスの限界というよりは、提供されているハードウェアの限界ですね。

この速度ですと、家庭内でPC同士をハブ経由で繋いでいるのと同じ位の速度が出ていますので、ストレスは感じません。

2017年03月29日

So-net

• たかヰトモきさん

2017/07/11

Nuro光速くていいですよね。私もよくBF1でPing値が0になる「俺がサーバーだ!」状態になります。早く2Gbps対応のルーターに切り替えてほしいものです。
  • Picardさん

2017/07/11

たかヰトモきさん コメントありがとうございます。

ルーターを切り替えてくれると良いですね。
    マザーボードは5Gbps対応のイーサコネクタ搭載のものがいくつか出て来ましたが、HUBをまだ見かけません。
    我が家は屋根裏に8Port HUB , PC近くに16Port HUBを設置していますので、最低限でも16Port HUBは、5Gbps対応にしたいです。
    5Gbpsであれば、屋内を這わせているイーサケーブルを交換しなくても良さそうなので…