Mini ITX用最強80PLUS GOLD用電源(450W)

今まで2~3年近く使用していたSee Sonic製 620W電源もそろそろへたれて来たので買い換える事にした。 (2014年10月10日時点だけど、円安で価格値上がりする可能性高かったのも一因!!)

半年間使用したけど不具合 ケーブルの長さと外し難さ以外問題無いのが良かった。

更新: 2015/06/12
実用性

450W電源の中でコンパクトかつ 80PLUS GOLD取得済み&ATXケース用ブラケット付で良かった。

ST450SF-G 内容物
ST450SF-G 内容物

ST450SF-G PCケース電源スペース内
ST450SF-G PCケース電源スペース内

現在使用されている BitPhenix Pemon Mini ITXケース内でATX電源対応ケースだけど、プラグイン式ケーブルで結構電源スペースに余裕が出来てた。

しかもPCI-E用グラフィックボード専用6ピン補助電源端子2本もプラグイン式だったので良かったです。

ケースが拡張性重視の代物なのでマザーボード給電用ケーブルが短く見えると言う欠点も有ったけど、プラグイン式でPCケースの大きさを余り選ばずに使える電源なのが良かった。

あれから半年以上使用したけど、不具合はASUS H97I PLUSのマザーボード給電ケーブル端子に刺したら抜けにくい以外不具合無かったのが良かったです。

ATX電源ケース対応ブラケット混みなので使用するケースは大型M-ATX ATXケースでも使用しない限り選ばない汎用性の高さが良かった。

電源ユニットに搭載されている換気ファンの音が煩いとか問題になって要るけど自分に取ってはPCケースがケースなので余り煩い音が漏れる事は無かった。

2014年10月10日

ソフマップドットコム