持ってます

とりあえず箱の写真でもと思って取ってみました。左下は比較用にと思って近くにあったNUCを置きましたが、サイズが違い過ぎて全く比較になっていませんね。

外観なんかは公式サイト等でも見れるので省略。

5インチベイのカバーを外したところ。
5インチベイのカバーを外したところ。

一番上以外は金属製のパネルが付いています。捩じれば取れるようですが、何のためにあるのかよく分かりません。

上面前側
上面前側

両端に電源・リセットのスイッチがあり、その間に左からUSB2.0×2、マイク、スピーカー、USB3.0×2 と並んでいます。上向きという事でキャップが付いていますが、このキャップが意外と固く、爪をひっかけながらあけました。

ファンコン
ファンコン

正面から見て右側にあり、左からLow・Highの切り替え、フル回転、ファンの電源です。ファンは3台まで繋げられるようで、私は後部のファンをつないでいます。私の体感的にはLow・Highの違いはほぼなく、フル回転させると結構うるさいです。

正面から見て右側のサイドパネルを外したところ。
正面から見て右側のサイドパネルを外したところ。
裏配線をするスペースは十分あると思います。

CPU裏側のメンテナンスホール
CPU裏側のメンテナンスホール

結構大きめの穴だと思う。

ATXサイズのマザーボードを入れてもこの余裕。
上、下、右と十分過ぎるほどのスペースがあります。あまりにも十分すぎてATXサイズのマザーボードなのにかなり小さく見えます。(私だけかも・・・)
ちなみにマザーボードはASRock Z68 Extreme4。

付属品
付属品

結束バンド等は無駄に充実している気がする。ネジが種類ごとに袋に分けてあるのは便利。

残念な点としては、
・サイドパネルが閉めにくい。
 力技で斜めに挿しこんだ後に閉まらなければ、更に押し込む感じ。

・アクリルパネル、上面の網状になっている部分などの作りが安っぽい。

・説明書がほぼ仕事をしていない。

ケースの拡張性、価格を考えると十分良いケースであると思うのですが、その分残念な点も目立つケースでした。

2013年07月頃

ドスパラ