ナビの最新情報検索

cybercat家の自家用車の乗り換え活動?は来年頭の車検をめどに現在かなり活発に動いている。
複数のディーラーに行ったり、試乗したり....

車はそうやって決めていくが、(道が覚えられない猫頭には特にww)いまや必需品となったカーナビをどうすべと。

現在付いているのはもう10年前のものになるが、当時のカロの最高機種、サイバーナビ。もともと並行輸入車で、オーディオ類はカセットのみ(←時代が(^^ゞ)。カーオーディオショップでコイツ

と一緒に施工した。

まぁ、10年前のモデルなので、地デジは入らないし、タッチパネルでもない。
現行のモデルと比較すると使いづらいけど...
ソコは腐ってもサイバーナビ?
ルート検索力と道のトレース力は当時からすばらしい。

各車メーカーで懇意なカーナビブランドが異なるので、組み合わせに指定がある場合があるが、まだ選択できる場合もある。でも最悪またあと付け?などと考えながら、通常春ごろに多いカーナビの新製品情報のまとめを欲していた。

ちょうど電車の乗り換えで手持ち無沙汰になったので、乗換駅で車雑誌を購入。

ネコ・パブリッシングの「あそびーくる」。まだ発刊後2巻目ということだが、名前の通り「びーくる(車)」を使った「あそび」を特集した雑誌で、硬派な“カーマガジン”やマニアックな“Tipo”、“ROSSO”などを発刊するネコ・パブリッシングとしては軟派系の車雑誌。ネコ・パブリッシングらしく外車の新車情報などもあったりもするが、
新車情報はなつかしのブランドネーム、パンダ!
新車情報はなつかしのブランドネーム、パンダ!
特集としては夏休み対策?で「家族で楽しむ工場見学」。 工場や企業見学の特集で、だいたい工場などは街中にあることが少ないので、「家族で楽しめるドライブ情報」誌としてはちょうど良い?

後ろのほうにお目当ての各社最新カーナビの解説がある。まぁ、雑誌のターゲットがファミリー層なのでそんなに突っ込んだものではないけれど、各社ハイエンドから普及帯まで網羅されていて大づかみに特徴がわかってよかった。
やっぱサイバーナビかなぁ...
やっぱサイバーナビかなぁ...
表紙はオレンジのイメージカラーもまぶしいスバルXV。花を添えるのは(富士重だけに?)群馬のご当地アイドル「リンダ三世」。

....彼女たちのクリアファイルにつられたわけぢゃないからね!!
クリアファイル(^^)v←ぉぃ
クリアファイル(^^)v←ぉぃ