第一印象は「爆速」

■はじめに
レビュー募集では、読み265MB/s、書き245MB/sと謳われていました。
本当かどうか確かめてみようと思います。

今回は、Windows8を使う条件がありましたので、用意したマシンはこれです。

ノートPCとしては高性能ですが、本アイテムの性能を十分に引き出せているでしょうか。他のレビューが気になるところです。

■目次
・外観
・性能
・実用
・その他
・参考
■外観
・パッケージ
本体の美しさを見たら性能関係なく買ってしまいそうです。
裏側も見えるように浮かせてありました。
透明樹種が割れやすい(割れてましたよ。)のと、嵩張るのが難点でしょうか。

・質感
表側はピアノブラック。裏側は金属になっています。
適度な光沢で高級感があります。
本体外観
本体外観

・大きさ
大きさ
大きさ

大きさ比較
大きさ比較

3つの中では小さいですが、スライド機構のせいか裏が曲面のせいか、一番厚みがあります。

■性能
・ベンチーマーク
CrystalDiskMark 3.0.2 x64
CrystalDiskMark 3.0.2 x64

CrystalDiskMark比較
CrystalDiskMark比較

CrystalDiskMark値の比較
CrystalDiskMark値の比較

PC内蔵のSSDを除いてUSBメモリの中では飛びぬけた性能を示しています。

・SILKYPIXで現像
先日撮影した連続写真のうち100ファイルを現像して時間を測定してみました。
現像中
現像中

100ファイル現像時間比較
100ファイル現像時間比較

PC上のファイルを現像してUSBメモリに書き込む時は差が出ますが、USB自身やコンパクトフラッシュ(CF)上ののファイルを現像してUSBメモリへの書き込みには差が出ませんでした。
バッチ処理だと占有されている時間はほかのことができるので、高速性能の恩恵が弱いですね。

■実用
・画像処理
SILKYPIXについては、USBメモリ上の画像を操作している間でもUSBメモリにアクセスしないのでメリットはないようです。効果が出るのは大量のバッチ現像の時ですね。
SILKYPIX
SILKYPIX

・画像処理2
ステライメージ7を使って先のRAWファイルを操作して一時保存にfts形式で保存してみたところ、141MBの保存に29.5秒を要しました。JPEGでは8.5MBになり4.8秒です。
他のUSBメモリでどの程度の値になるかわかりませんが、中間ファイルを保存しながらの作業はサクサクとはいかないですね。
ちなみに内蔵SSDではfts形式でも保存は一瞬でした。
ステライメージ
ステライメージ

・画像処理3
RegiStax6を試してみました。
640x480の1分の動画は142MBあります。
アクセスランプは、初期画像表示とAlignmentの時に点きます。それ以降は保存の時だけです。
同じファイルをもう一度AlignmentするとUSBメモリのアクセスランプは点きませんが0.2秒ほど遅くなってます。不思議です。
でも、Alignmentは6.5秒ぐらいなので待ちくたびれるほどではありませんでした。
RegiStax6に関しては「使える」と思います。
RegiStax
RegiStax

■その他
・発熱
今回のレビューのためのテストを行っていて、かなり熱くなりました。
持てないほどではないですが長時間握るのは辛いといった程度です。

■参考
・Windows7
CrystalDiskMark@Windows7
CrystalDiskMark@Windows7

測定したのは

です。
こちらのほうが公称値に近いですね。

・比較対象
性能比較に使ったちょっと古めのUSB3.0対応のUSBメモリです。