今だからこそ,コスパ最高の1枚!

発売時から,コストパフォーマンスの高かったマザーボードの1枚でしたが,9シリーズチップセットの発売で,今では在庫処分のZ87になっています.
 特にC1ステッピングの発売初期のものは,こんな値段でいいの?と思われるものがあります. その1枚が,これです.
 1世代前とかC1ステッピングを考慮しても,スペックに満足できれば,コスパ最高のマザーボードです.現世代のZ97とほとんど変わりません.
※C1ステッピングは,USB3.0復帰に不具合を抱えています.

悪魔の相手は,やっぱりZなので,H87からZ87へ乗り換です.

昨年のプレミアムレビューで,i5-4670K+H87 Performanceの組み合わせでスタートしました.

そして,今年,リフレッシュして,i5-4690K+H87 Performanceになりました.

H87 Performanceはすごくコスパが良く,K付きCPUも使いこなせますが,OC設定がオーバーライドモード固定で,メモリがDDR3-1600までなど,制限があります.

そこで,CPUがリフレッシュしたことですし,M/Bもリフレッシュして,メインPCに昇格させてしまおうと画策しました.

ベースがASRockのH87 Performanceなので,同じASRockを対象にして,コスパ最高のものを選択しました.
 なので,Z97ではなく,Z87.Extreme6ではなく,Extreme4です.
 GA-Z87-UD3Hも考えましたが,UD3HはALC898だったのと,リファブ扱いExtreme4のほうが安かったので,Extreme4としました.

Extreme4には,PCIスロットが2本あるというのも決め手です.

交換後に気がついたのですが,搭載デバイスがほぼ同じなので,新たにドライバーのinstが不要でした.

最新Z97モデルでもなく,しかもC1ステッピングのままですが,スペックを考えれば,これ以上望むものはありません.
 C1ステッピングも,問題になるような使い方はしないはずなので,値段に負けて妥協しました.
C1ステッピングなのでBIOSが古い可能性もありましたが,i5-4670Kがあるので,面倒ですが一度取り付けて,updateする計画でした.
 実際,BIOS(UEFI)確認すると,最新のP3.00になっていました.付属品は,すべて揃っており,未使用状態です.

一応,Extreme6とExtreme4の違いを列挙しておきます.
・Extreme6は,MOSFETがデュアルスタック
・Extreme4は,モニターD-SUB出力がある
・Extreme6は,デュアルLAN
・Extreme6は,mini-PCIeスロットがある
・Extreme6は,SLI用電源コネクタがある
・CMOSクリアSWが,Extreme6は背面パネル,Extreme4はボード上.
・Extreme6は,USB3.0パネルの付属品がつく

デュアルLANが必要なら,Extreme6で決まりです.SLI/CFXにしなくても,OCをしなくても,Exreme6になります.
 iGPUまたはシングルGPUで,ギリギリのOCをしないなら,Extreme4で決まりです.PCケースがUSB3.0対応なら,付属品は要りません.
 上記違い以外はすべてハイエンドのExtreme6と共通仕様ですから,通常使用(シングルLAN&GPU)においては,Extreme4で十分であり,コスパが非常に高いことがわかります.

チップセットがZ87かH87かの違いはありますが,基本的な部分はH87 Performanceと同じですので,こちらのレビューを参考にしてください.

PC構成は,i5-4690Kでレビューした状態をそのまま移植しましたので,こちらを見てください.

ただ,メモリだけは,DDR3-1600からDDR3-2133に変更しています.

それでは,Z87になった事による違いで一番気になるOC性能を見てみます.

自動OCでは,4.3GHzまでOKでした.そのままの設定でクロックアップさせていくと,4.7GHzでハングアップしました.

※詳細は,後日,追記します.

Z87は,クロックも変更できますし,アダプティブモードも使えますから,常用OCには有利です.オーバーライドモードはOC耐性は高いですが,エコではなく,温度上昇もあるので,常用OCはオススメできません.

H87 Performanceは,i5-4670Kの組み合わせに戻して,最小構成で,実環境でのWindows10の検証マシンでも組みましょうか...

2014年11月頃

• Sheltieさん

2014/11/25

Z87マザーはコストパフォーマンス高いですよね。
    自分も@1枚欲しいです(>_<)
  • jive9821さん

2014/11/25

発売当初に買った立場からすると、悲しいぐらいに安くなりましたね…。
    M2やSATA Express辺りが不要であるなら、まだまだZ87でも十分な性能や機能は持っていますからね。
  • harmankardonさん

2014/11/25

Sheltieさん,ありがとうございます.

割り切れば,今,これ以上のコスパは無いでしょうね.
    DDR3メモリが余っているなら,買っておいてもいいですよね.