パナブランドになった新しいエネループのスタンダードモデル

エネループは主にPC用マウスで使用しています。

ロジクールのマウスへ総入れ替えしたのでバッテリーの持ちがかなり向上したので頻繁に電池切れになることが少なくなったのですが、代わりにWiiリモコンの導入で予備がなくなってしまったのと初期導入エネループがそろそろ寿命を迎えそうな感じもするので追加購入してみました。

<仕 様>
・くり返し使用回数約2100回
・自然放電の抑制で1年後90%残存容量維持
・min.(最小容量):1900mAh
・電圧:1.2V
・サイズ:約直径14.35×高さ50.4mm
・質量:約27g
・個商品内容:充電式ニッケル水素電池 単3形・8本入り

くり返し使用回数は約2100回と一世代前より1割程度向上しています。
初期タイプ(1000回)の2倍になっているのには驚きです。

4本パックと悩みましたが価格のお得な8本パックということで安くて良いです。新しいデザインはPanasonicが主張し過ぎて肝心の”eneloop”が小さくなっていて評判どうり微妙ですね。

パッケージは二種類あるようで、こちらのパッケージは開封後も電池ケースとして再利用できるタイプでした。充電したエネループのストックに使えるので便利です。

エネループ(旧型)はWiiリモコンで使用するとアルカリ電池と比べてバッテリーの減りが早い印象ですが交換自体は差ほど苦ではないので問題なし!

Wiiリモコン用の内臓バッテリーなども販売されていますが電池(この製品は単三電池)互換なエネループなら汎用性が高いので他の製品にも使えるのでお勧めです。

<2013/09/23>
・写真とコメントを追記しました。

2013年09月頃

amazon