Appleの黒歴史

更新: 2018/04/30
総評

Appleの黒歴史

とにかく不具合の多い製品でした。

購入後すぐにGPUの不具合、Wi-Fi及びBluetoothが切断される不具合が発生し、何度もAppleへ修理に出しました。

未だにBluetoothの接続が切れ、Magic MouseやMagic Keyboardが切断されます。背面上部にUSBポートがあり、それに接続すると通信に影響が出る仕様と言われて返品されました。

AppleCareの保証期間内に何度も不具合が発生し、まともに使えないうちに保証期間が切れてしまいました。

しばらく使ってどうか

デザイン優先で性能を犠牲

上部にWi-Fi、Bluetoothのチップが入っており、背面上部にUSBポートがあるため、USBにHDDを接続すると通信が安定しないという設計段階からの不備がありました。

残念なところ

拡張性のなさ

上記の通り、USBポートが4個あるがUSBに製品をたくさん接続すると通信に不具合がでる上、Thunderboltポートが6個ありますがThunderbolt製品は高額なため、全くと言って良いほど拡張性がありません。

メーカーサポート

3年のAppleCareに入っても対応が悪かった

上記の問題は仕様であり、私の環境が原因であるから修理しても返品されました。

購入1年後にiCloudの不具合が発生。原因がiCloudにサインインしたら発生するものであると判明したが、本国で調査すると言われ保証期間が切れる2ヶ月ほど前にiCloudのアカウント内の隠しファイルを本国のエンジニアが削除してアカウント復旧という保証期間内にまともに使用できない状態が継続しました。

サポートセンタの対応

たらい回し

サポートに電話してもサポートセンターの人間では対応し切れず、スペシャリストへ引き継ぎ、スペシャリストも新規でiCloudアカウントを作成して使用してくださいという返答でした。アカウントに紐付けされているアプリケーションの新規アカウントへの移行は出来ないという返答を頂き有料アプリケーションを自己負担で再購入するようアドバイスを受けました。そんな内容であれば自己解決出来る内容で納得できずにアメリカ本国のエンジニアにメールするよう依頼し、1年以上かけて直してもらいました。MacとiOSデバイスの連携がAppleの強みであるのにそれが使えないならメリット無しだと感じました。

2014年02月21日

Apple オンラインストア