機能性は十分でスタンダードなH87マザー

9シリーズチップセットが出たため、最近はなにかと安いZ87マザーに目が行くことが多いです。とはいえ、H81やH87も使い勝手のいいチップセットなんですよねぇ。OCもできますし。

そこでH87のITXマザーですよ!

安かっただけですが。

本当はZ87探してましたが。

でもITXで3000円なら文句をいうほどじゃないでしょう。中古とはいえね。

まぁ、中古というかジャンクですよね。ソケットにはテープ貼ってますし、付属品は皆無です。

SATAやらUSBなどがPCI Expressスロットの上にあるので、拡張カードは使いづらそうというのが欠点ぽい欠点でしょうか。

HDMI、DVI、RGBとモニタ出力は主流3系統揃ってるのが嬉しい。

さて、いつものごとくマザーの臭いを嗅いでいて気づいたのが1点。

ん?

んん?

なんだか、基板上ハンダでもぶちまけたような跡を発見。

なんぞこれ?

爪で突付いてみるとプルプルしている……。

ぅわー。経験上、コレと似たようなもといえばリキプロしか見たことがありません。前の持ち主、マザーにリキプロをぶっかけたようです。とんだぶっかけですよ。

慌ててソケット周りも確認しましたが、ピンにはぶっかけていない様子。これは一安心。さすがに、ピンに付いたリキプロは掃除できないと思うので……。

とはいえ、リキプロの除去を試みてもうまくいきません。いまだ清掃チャレンジ中です。

これ、すべてのリキプロを取り除けても動くのだろうか……。

ジャンクとはいえ、とんだトラブルですよ。

2014年11月02日