ThinkPad Edge E130に搭載

今回、ThinkPad Edge E130のOS起動ドライブとするとため、PLEXTOR PX-64M5Mを入手しました。
ThinkPad Edge E130は、mSATA SSDカードを実装するコネクタがあります。

Lenovoのオンライショップでは、カスタマイズでmSATA SSD(16GB)を実装させた状態で購入することも可能なようです。(OS起動ドライブになっているかは不明)

スペック
・容量:64GB
・フォームファクタ:mSATA
・インターフェース:SATA 6Gb/s(SATA3.0)、SATA 3Gb/s、SATA 1.5Gb/s
・コントローラーIC:Marvell 88SS9187
・フラッシュ規格:TOSHIBA MLC NAND
・データ転送速度(SATA 6Gb/s):最大読み込み:540MB/秒、最大書き込み:160MB/秒
・読み取りIOPS(4KB):最大73,000
・書き込みIOPS(4KB):最大42,000
・DRAMキャッシュ:DDR3 128MB
・Wear Leveling機能:Global Wear leveling
・サポート機能:TRIMコマンド、NCQコマンド、S.M.A.R.T.、ATA/ATAPI-8、データ暗号化

ThinkPad Edge E130への実装
本体のスロットに挿して、ネジを1本止めるだけで完了です。
OS(Win7)のリカバリー
OSリカバリーを起動して、リカバリードライブの選択画面で選択が出来なかったため、起動ドライブに出来ないのではとちょっと焦ってしまった。

SATAのドライブを外して、OSリカバリーを起動したら選択できました。

リカバリー後のOSの起動は、非常に速くなりました。

性能測定
ほぼスペック通りの性能が出ています。

Windows7 エクスペリエンスインデックスでは、最高値の7.9が出ています。

2013年05月15日

Yahoo!オークション

• たっつぁんさん

2013/05/20

うあ~!!
    起動ドライブとして使うなら手ごろな値段でいいですね~!!
    うう~!!  TM2もmSATAのスロットがあるので試してみたい!!
    SSDがつめるのかどうか分からないのですがね…
  • KOUKOUさん

2013/05/20

2.5インチに比べると割高感はあるのですが、OSの起動ドライブとして使用するにはこのくらいは良いかなという値段ですね

OSの起動が速いのが気持ちがよいです。