とんでもなく新鮮な味

熱帯魚や金魚などの飼育を10年ほどやっていましたが、それらの水槽を処分して今度は水耕栽培をやってみる事にしました。

ユーイングの2万円ほどする水耕栽培器です。 グリーンファーム UH-A01E1

電気代や種子代とかを考えると、市販の野菜よりそんなに安く野菜ができる訳ではありません。それより「野菜を育てるのを楽しむ」「新鮮な野菜を収穫する」といった事を楽しみます。

以下の動作をこの栽培器がしてくれます。

•  1日に14時間くらい照明を点灯させる
  •  ファンで、内部の空気を循環させる
  •  根に酸素を送る為に、1時間に10分ほどエアーポンプを動かす

改造しました。トレーを抜いて本体に電動ドリルで穴をあけました。水温が下がりすぎないように水中ヒーターのケーブルを通す為です。なお、ヒーターの設置は危険な改造で人には勧められません。きちんと水量を管理しないでいると水中からヒーターが露出して火事になる事があります。ヒーターは熱帯魚飼育の際に使っていた26℃のものです。

トレーには、根に酸素を送るためにエアーチューブを取り付けます。

そして、水を線まで注ぎます。スポンジ付けて、さあ、植えるぞ!

しかし、残念なことに種子や液体肥料、スポンジが入っていません...

お試し種子キットのハガキが同梱されていたので、住所を記入してポストに投函しました。

それが、やる気まんまんなのに、なかなかお試し種子キットが送られてこないんです。

もうしびれを切らして、別の会社で種子、液体肥料、スポンジを購入してしまいました。

1週間くらいして、お試し種子キットの方も送られてきました。

更新: 2016/01/07

4週間くらいで大きくなります

ユーイング専用ではない、液体肥料やスポンジを設置して、いろいろな市販の種子を植えてみました。

• サニーレタス
  • ルッコラ
  • クレソン
  • サラダほうれんそう

見えにくいですが、各スポンジの中央に種が植えてあります。

3日くらいで芽が出て、1週間するとこのくらいになりました。

2週間後です。

3週間後です。市販の種子を使うと、このくらいの成長スピードでした。専用の種子を使うと、もっと早いみたいです。

4週間後です。収穫できそうですが、もう少し待つことにしました。

5週間後です。ジャングルのようになりました。外側の葉を収穫します。内側を残すと、また生えてきます。

美味

新鮮です

オーソドックスにサラダで食べてみました。収穫してすぐに食べられるので抜群に新鮮です。

みずみずしくて、シャキシャキしてました。おいしいです。

お試し種子キット

次は、このお試し種子キットを使って栽培しようと思っています。

スポンジ、液体肥料、種が入っています。種は、丸い緑にコーティングされていました。

更新: 2016/01/07
総評

簡単で楽しい栽培

近所のスーパーでは高かったり売っていなかったりする、クレソン、ルッコラ、バジルなどの好きな野菜が育てられて嬉しいです。また、何もしないで1か月ほどで成長するので手間がかかりません。見た目がオシャレなのもいいですね。

2015年11月頃

• タコシーさん

2016/01/07

すごいなア~ 宇宙旅行ですね...
    2016 宇宙の旅 という感じ...

これ以上新鮮な野菜はないみたい...
  • いきものがかりさん

2016/01/07

>タコシーさん

> 2016 宇宙の旅 という感じ...

ああ、なるほど。 映画では植物が生い茂ってる部屋のシーンがよく出てきますね。
      確かに近未来っぽいデザインの栽培器ですね。(^.^)