子供の頃夢見た自分になれたか

レガシィツーリングワゴン BP5 D型 2.0 GT SI-Cruise Limited(AT)

H18.1初年度登録 走行距離70,000km 修復歴なし

本革シート マフラー社外製(車検OK) 謎のカーナビ STIリップスポイラー

*はじめてのマイカーであるため、他のクルマとの比較等が出来ない旨ご了承ください。レビューして欲しい点等ありましたらコメントしてくれればお応えします。

現在ではTOYOTA傘下に入っている富士重工の主力商品です。
ポルシェとスバルしか作っていない水平対向エンジン(パッケージとして見ると言うほど低重心にはなってないというお話も聞きますが)そして4WD。ワゴンなので積載量も十分。

(実家が福島なので4WDは欠かせない要素です。埼玉だってたまには降るしね。)

また、このレガシィ(BP5型)と一言に言っても色々な種類があります。SUBARUのクルマ!って言うとパッと浮かんでくるのはインプレッサ、レガシィ、フォレスターの3車種あたりでしょうか?ラインナップの少ないSUBARUではありますが、年次更改と言って毎年クルマを改良させているのです。BP5型はA~F型とありますが、その中で割りと大きなマイナーチェンジが施されたD型以降を後期型。A~C型までを前期型などとよく呼ばれています。

以下wikipediaより

2006年5月24日 マイナーチェンジ、D型(後期型)となる。一部グレードのエンジンのシリンダーにELID研削法を導入。内外装が変更され、「SI-DRIVE」を3.0R系、2.0GT系に採用。また、ボティのストラット部の補強、サスペンションにも大幅に手が加えられ、メーターをはじめインテリアの質感も大幅に向上した。足回りの改良は、結果として乗り心地の大幅な向上につながった。

そのSIドライブというのがこちら。

オマケ程度にしか思ってませんでしたが、使ってみると意外と面白いです。

ただやっぱり飽きてどうでもよくなります(笑)

Inteligentだと2リッターNAっぽい出力特性。

SとS#は単純にターボの立ち上がりの差といった感じ。

ぶっちゃけこれ要らないからこれにせいで後ろに下がった

カップホルダーを前に持ってこいと言いたいですw

前と後ろから。前期型と後期型はこのリアのガーニッシュで一目瞭然です。

あとなにかよくわからないマフラーがついてます。車検通ればいいや…。

エンジンスタート

結構うるさいですねぇ…。マフラーとかはぽんぽん交換できるものでもないのでデッドニング等は必要かもしれません。

ハンドル周り(私のクルマではありません)

コックピット然としたこのボタン達がすごい良い!…のですが

ボタンの押し心地はひどいです。

ちなみに電動ミラーはちゃんとついてましたw

おめー、これだけじゃ電動ミラーってわかんないよ!!

UIの見直しを要求する!

あとACC状態にする方法もわかりました。

ブレーキ踏まない状態でスタートボタン押すだけみたいですね。

付属のカーナビ。ちなみに購入してから一度も起動してません。

俺の行く道は俺が決める!

友達に貰ったクッション設置。

NSXを所有している友人は家族が出来たから2シーター乗れないと嘆き、

家族も恋人も友達も居ないぼっちが何故かファミリー向けのワゴンに乗り。

友人の引越しの際には活躍しましたw

記念すべき100個目のレビューに、

大きい買い物を充てられて満足です。

前期型であれば半額程度で購入できるのもあったわけですが、

やっぱり憧れのクルマを買うことが出来て良かったです。

もう本当そこに尽きます。

1,190,000円

2013年05月03日

• hubbleさん

2013/05/06

やっぱり新しい車いいですね、私は初めて買った時は仕事を休みを貰ってまで取りにいきました、これまで3台買い換えましたが毎回納車日は楽しみでした。
    ところでマフラーの音うるさいですか。
    長年付き合うことを考えると純正に戻してしまうのもアリかもしれませんよ。
  • のんさん

2013/05/08

>>hubbleさん
    純正に戻すのも確かにアリですねぇ。
    まぁでも車検通るなら良いかな~って感じです。
    お金に余裕があれば(汗
  • mickeyさん

2014/03/31

レガシィ、いいですね(^^)
    自分の知人でも乗っている人がいます。
    2シーターのMR2からみるといろいろ
    積めてパワーもあって羨ましい限りですw