フリーとは思えない高性能さ...ついていけません。

1~2ヶ月前から、少しずつ触り始めています。

実は「Blender」を触り始めたのは、3Dモデリングに興味があったからではありません(ないことはない)。
数か月前からzigsowを休止している間に、画を描くことにチャレンジしていました。ところが、元々画力がなく、デッサンもまともにできない私には、思いついたポーズを空で描くということは至難、というより無謀でした。
子供の食玩にとして付いてきたフィギュアを使ってデッサンの練習をしてみたりしましたが、それも上手くいかず「やはり画描きは天性」と挫折しかけました(←今ここ)。

と、ふと「ベースを3Dで作って、それをトレースすれば!」と思いついたわけです。そこ「Blender」の出番です。
あくまでデッサンの代わりを目的とするので、細かい部品等は必要なく、色もグレーのままで構わない、そのレベルであれば、それほど時間を要することなく習得できるのではないか?と甘い考えで踏み込みました。
Blenderが登場したころでしょうか、一度触れたことがあります。
当時、SGiのO2ワークステーション(かな?)で3Dモデリングしている現場を見る機会があり、自分もチャレンジしてみたいと思い、調べたところ「Blender」を見つけました。
登場当時だったためか、少々の編集でクラッシュしたり、レンダリングが遅かったり、変にレンダリングされたりして、悪い意味で「フリー」ということを実感した記憶があります。

しかし、現在は、とてもフリーのソフトとは思えない出来になっています。
1%も使いこなしていない私では説明できませんが、「Blender」で検索して頂くとどんなことができて、画像検索して頂くとその性能が分かるかと思います。
なにより、2.6系では標準で日本語化に対応しているのがありがたいです。ただし、専門用語が多いので、私にとっては日本語化の意味がないのも事実ですが...。

とりあえず、慣れない操作系に四苦八苦しながら、ネット上のチュートリアルを試しました。
メニュー、ショートカット、機能等々、覚えることはたくさんありますが、まずはチュートリアルで触りを掴もうと考えたわけです。
慣れない操作系=慣れることはできるわけですので、そこは問題ありませんでした。
ところが、チュートリアルを進めていったところ、途中で上手くいかないところが出始めました。
こうなると知識がないと、どうしてよいか分からず、挫折しそうになります。

そこでどうしたか?というと、諦めました(笑)
チュートリアルを進めるのを諦めて、「Blender」を始める際に「手ぐらいは簡単に作れるのでは?」という最初の目標に挑みました。
結果は、上の画像の通りです。上手くできていません。

時間が取れないことを言い訳にするつもりはありませんが、高機能すぎて、どこをどうするとどうなるのか?を覚えることができません。
これだけ高機能なソフトではネット上の情報では偏ってしまい、自分の目的とする突っ込んだ機能の情報について見つけられなかったりします。ここは素直に参考書を購入しようかと思い始めているところです。
目的のための手段だったはずが、手段を使いこなすための手段を探すという、わけのわからないスパイラルに陥っています。

しかも、近所の書店5~6軒回りましたが「Blender」に関する書籍はゼロという状況です。ShadeやMMD等の書籍はあるにも関わらず...。
「Blender」がフリーだからなのか、それとも、地方では需要がないから置かないのか、どちらにしても...誰か私に使い方を教えてください!

2013年02月頃

• 蒼-aoi-さん

2013/04/08

いぐなっちさん>
    そうなんです。通販だと見つけられるのですが...。
    モデリングや画像処理系の参考書は、中身が意図しない場合が少なくないので、中身を確認してから買いたいんですよね。
    店頭で見つけられるまでは、ネット上の情報で頑張るしか...それまで挫折せずにいられるかどうか...。