タブレット(EveryPadPro、Nexus7(2013))の画面をTV表示

[製品名(型番)]
 Push2TV(PTV3000-100JPS)

[購入経緯]
 Miracastに興味があったので試しに購入。

[内容]
 ワイヤレスディスプレイ・Miracast用テレビアダプター
 になります。
 MiracastとIntel Wireless Display(WiDi)規格に対応した
 アダプターで、スマホやPCの画面や音声をHDMI入力のある
 テレビへ無線で再生することが可能です。
 電源は、USBケーブルから行いmini A端子から供給されます。
 USBーACアダプタとUSBケーブルが同梱されており、それを
 使うかUSB端子付きTVであれば、そこから供給します。

本体は、非常にコンパクトになっており、
  画像出力用HDMI端子
  電源用miniA USB端子
  電源ランプ
  スイッチ
 以上の構成です。

使用開始前に、ファームウェアのアップデートが必要です。
 マニュアルでは推奨されていますが対応機種やバグフィックス
 など、最新版が優れています。

①PCでネットギアのサイトからファームウェアの最新版をダウンロード。
   (wifiを利用できるPC。ファームウェアは、拡張子が.binファイル)
 ②Push2TVの脇のボタンを5秒以上長押ししてWiFi接続モードにする。
 ③PCのWifiでPush2TV自体がSSIDになっているのでアクセス。
   (接続パスワードなど不要)
 ④ブラウザで、http://192.168.3.1/ にアクセスしWebインターフェイスを表示。
 ⑤Webインターフェイスでダウンロードしたファームウェアをアップロードし
  アップデートを実行。

[その他]
 初回使用時に、ファームウェアのアップデートを行いNexus7の
 設定画面からディスプレイを選択しミラーを設定すると問題なく
 ミラー表示されました。
 (設定>ディスプレイ>画面のキャスト)
 画像など特に問題はないのですが、動作がコンマ何秒か遅延する
 感じで表示されます。
 動画再生や音楽再生においては問題ないかと思うのですが、
 ゲームなどでは、遅延は厳しいような感じです。
 Miracastを利用してもWifiのネットワークは接続でき、
 ブラウジングやyoutubeなども問題なく表示できました。
 ただ、アプリ「TV Side View」を使いnasneの録画コンテンツを
 TV画面で見ようとしたのですが出来ませんでした。
 ネットで検索すると、著作権保護コンテンツの表示が引っか
 かっていそうです。
 見れれば、最高だったのですが残念でした。

[評価]
○な点
 コンパクト
 MiracastでNexus7の画面をTV表示

×な点
 Anytime TV(SONY)には非対応
 電源供給端子が、マイクロUSBではなく、miniA USB
 本体が光沢系なので指紋が付きやすい
 ブリスターパックが開け難い

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[画像]

[詳細情報]
 サイズ:W51 x H84 x D mm
 重量:48 g
 Url:http://www.netgear.jp/products/details/PTV3000.html

[関連機器]

2014年11月頃