コードレス・防水が嬉しい、自刈りボウズの味方

5ミリ以下の超短髪、もしくは坊主頭にセルフカットする御仁の為に開発された

パナソニック製の電動バリカンです。

IPX7基準2クリアの防水とコードレスで使える充電方式仕様ですので

お風呂の中で安心して使えます。

水洗いもそのまま簡単。

はたしてその使い心地は?

機能性

防水と充電式の両立と引き換えに、AC駆動は不可能です

髭剃りではないので、アタッチメントを外して直剃りにトライしても、ほんとのツルッツルに仕上がるわけではありません。

やはりツルッツルに仕上げるには、電気カミソリか、T字型髭剃りが良いようです。

オススメはジレットの5+1 とてもよろし。

アタッチメント無し 想定髪の毛の長さは0.5ミリです。

付属のアタッチメントは、本体に対しての位置決めが3箇所あり、それぞれの位置固定で、アタッチメント側に備わるスライドスイッチを動かすことにより3段階切り替えを実現しています。

調整代を持たない半透明のアタッチメントが1ミリを担います。

調整機能を持つ白色アタッチメントが2ミリから10ミリまでの9段階切り替えを受け持ちます。

髭剃りと違い、本体側に刃は備わりません。

回転する円形部品の外周部分に金属棒が備わり、それが往復運動をするバリカン刃を動かす仕組み。

使用後は、丁寧な水洗いの後、摺動部と刃部への注油の慣行が要求されます。

付属のお掃除ブラシは、毛足が弱く、あまり使い勝手の良い物ではありませんでしたが、

流水を利用できる構造なので、あまり出番はないかもしれません。

ACケーブルと繋がっているスタンドに立てると、筐体両サイドに備わる端子から充電が始まります。

防水仕様ですので、このような仕組みが採用されているのでしょうが、ACケーブル端子が備わらないので、充電池が切れると、再び充電が済むまで使えません。

また充電にかかる時間が長く、

「満充電まで12時間・連続使用時間は40分」 急速充電に対応していないので、複数のユーザーが使う場合や、毎日お使いになる場合は常時充電スタイルを取る必要があるかもしれません。

ニッケル水素充電池仕様なので、過充電に起因するメモリー効果の心配は無いのでしょうが、

満充電になってもLEDランプは消えませんし、なんとなく精神衛生上よろしくありません。

私の使用時間は20分以内でしたので、2度使って、余力を残した状態から半日充電するというサイクルで使用していました。

防水仕様ですので、シャンプーで泡だてている状態でカットできます。

ドライカットより、髪の毛が引っかかる心配が少ないようです。

石鹸の使用は、詰まりの原因になるようで推奨されていません。

5ミリ以下の坊主頭に仕上げる場合は、おそらく週に1〜3度カットなさる方が多いと思いますが、

そのサイクルなら髪クズも少ないので、そのまま流せます。 髭剃りに似た感覚で使えます。

切れ味の良い45°鋭角刃が謳われています。 ステンレス鋼と思われる何の変哲もない刃ですが

確かに良い切れ味が持続しています。

使用者の髪の毛の固さにより、刃の寿命は決定されますが、替刃の販売価格は、約1500円前後のようです。 専用油は650円程度です。

更新: 2015/11/09

丸坊主なら星5つ 普通の短髪仕上げには向きません

Amazonやパナソニックの商品紹介欄に掲載されているモデルさんの写真を見てください。

あまり綺麗なスタイルではありません。

なんならちょっとムラがあるようにも見えます。

これは保険でしょう。 実際にプロが仕上げるようにはなりません。

取説に従い、縦横斜めに何度も刈り込むことでムラや虎刈りは防げるはずなんですが、

人間の頭って、ゆでたまごのように綺麗な形をしているとは限りません。

多少なりとも凸凹があります。

なかなか上手く一定の長さで揃えるのは難しいです。

但し、5ミリどころか、2〜3ミリで仕上げるなら、かなり上手く揃います。

半透明アタッチメントを使い、1ミリで揃える場合は、アタッチメントの目盛りが意に反して動いてしまう心配もなくなり、かなり上手く揃います。

ただ、髪の毛の質が問題です。

私は猫アレルギーのくせに、猫毛(柔らかい)ので、裾が上手く刈れません。

襟足にピョロンと、ほんの少しだけ残ってしまうことがあるんです。

特にウエットカットしていると、よく見えないことがあり(メガネを外していたり、手鏡が曇ったりが理由か)、なんだか情けないスタイルになることがありました。

第三者に依頼して、その部分だけを上手くカットしてもらえると万事OKですが、ほんとにひとりで仕上げようと思う方は、そこが要注意ポイントでございます。

買いたての昨年の夏に、東京の長男を訪ねた時のバックショット。

ツルッツルでした。

スペック

充電時間長さと連続使用時間の短さAC駆動が出来ないこと これが問題になる方もおられるでしょう

◆刃をはずさずに洗える「ウォータースルー洗浄」機能搭載

◆切れ味の良い45°鋭角刃で正確な仕上がり

◆後頭部にも使いやすい「薄型カーブデザイン」、本体グリップ部が背中にあたりにくい

◆IPX7基準※2クリアの防水設計でバスタイムに使用可能

※2(社)日本船舶品質管理協会 製品安全評価センター基準(水深1メートルに30分間水に浸けても有害な影響を生じる量の水の浸入がない)

◆長さ切替え約0.5mm(直刃)、1mm、2mm~10mm(アタッチメント使用)9段階※1 約5mm以下の長さにカットする場合におすすめ。

カット前の髪の長さ(目安は約10mm以上)や髪質(パーマなど)によっては、うまく仕上がらない場合があります。

■洗浄方法:水洗い

電源方式:充電式・AC100V 消費電力(約):0.5W(充電時)

充電時間(約):12時間 使用可能時間(約):連続40分間

寸法(約):幅4.8×奥行4.1×高さ17.6cm 質量(約):140g(アタッチメント含まず)

付属品:1mmアタッチメント、刈り高さアタッチメント、

ACアダプター、専用オイル、掃除用ブラシ

丸坊主を望まない方々は、同じパナソニック製で、より安価なモデルもありますので、チェックなされることをお勧めします。

但し、風呂場で使える防水機能は捨てがたいです。     イコール水洗いも保証されますし。

デザイン性

オフホワイトとブラックの配色バランス

専用充電スタンドも

オフホワイトとブラックの2トーンバランスも

人間工学にもとづいているんだろうなと思わせるエルゴデザインも

充電中に光る赤い色も

セカンドブランドからは感じることが少ない一流感を感じます。

刃物アタッチメント(替刃部分)の取り外し時に感じる取り付け精度の高さも良い。

スターウォーズのストームトルーパーに似ていると感じているのは私だけでしょうか。

満足度

お坊さんに間違えられます (あるいは怖い人)

頭頂部の薄毛を気にするぐらいなら、いっそのことやっちゃえ!

と思いたち購入したのが昨年の7月でした。

子供が小さな頃は、テスコム製のバリカンを使って刈り上げていた事もあるのですが、

自分の頭を刈り上げるのは かなり楽しい作業です。

週に2〜3度のペースで、ツルッツルに近い感じで仕上げたこともあります。

人によってはお坊さんに 人によっては怖い人に間違えられます。

その後、更年期障害が出たのか、ホルモンバランスに異常が出ているのか、よく判りませんが

薄くなっていた頭頂部の中心部分から発毛が認められました。

現在は「ミスタードーナツのポン・デ・リング」みたいになってます。

せっかくなので、今は短くせずに様子を観察しております。

両サイド、後頭部は5ミリ程度の刈り上げで、頭頂部を長めに残す整髪を目指す。

これは自分では不可能です。

左右でバランスが狂います。

現在は散髪屋さんに依頼しておりますので、ボウズカッターは休眠中です。

そのうち出番が来ると思うのですが、知り合いにはツルッツルからフッサフサに体質(髪質)が変化した者もおりますので、はたして? とちょっと期待してます。

2014年07月09日

ジョーシンWeb

• atsuo@tokyoさん

2015/11/09

バリカンというとパナソニックが有名ですが、フィリップスからも結構出ています。

自分刈り用で現在常用しているのは

刃の向きが回転出来、スキンヘッド用のヘアーシェービングヘッドに交換も出来るという変わり種です。

手の平に握るように刈れるので、大変刈り易いのです。

• フェレンギさん

2015/11/10

おぉ! atsuo@tokyoさん! プロフ画像はリアルなヘアスタイルを表しておられたんですね。

実は、歯磨きに関してはフィリップスを一押ししているんです。
    ソニッケアーサイコーです。 家内はブラウンをつかっているんですが、それは
    >人(息子)の髪を刈るには、パナソニック製の様にストレートな方が使い易く、使い分けています(^^とおっしゃっておられるように、きちんとしたわけがあります。

そうか! フィリップスはバリカンも良い物を作っていたのか!

更年期障害が一段落し、また刈り込む日々が到来するようでしたら、考慮させていただきます。

参考になりました。 ありがとうございます。
  • ぴょんきちさん

2015/11/10

わたくしはER5204Pを今も使い続けていますが、念のため夏に現行機種を買い置きしています(^^;
    そう、私も坊主愛好家でございます\(^o^)/

ER5204Pで床屋代を数万円浮かせただけでなく、コネコさんからMicrosoftOfficePersonalもいただいた実績あるバリカンなので手放せません!

丸刈り派には便利な時代なのです。