スクエアでなくスコヤです。

精度が必要な製品の直角を確認したり、金属にケガいたりする時に使う道具で、大学生の頃に金工作業をするために必要だったため購入したものです。「SQUARE」と書いてスクエアと読まないで「スコヤ」と呼ぶところが粋ですw

差し金を分厚くしたような感じですが寸法目盛りは一切入っていませんので、寸法を測る用途には使用できません。あくまでも直角に拘った道具となります。

台の部分がS45C材、竿部分がSS400材を使用しており、非焼き入れ仕様でJIS規格2級クラスのものです。長年の使用でかなり変色してしまいましたが、精度が落ちるような腐食はありませんので、まだまだ使える筈です。

重量350gと大きさの割に重く、角もシャープなのでポケットに入れているとポケットにかなりの負担が掛かります。なので携帯する際はポケットに穴が開かないよう要注意ですw

台が重いので直立もしますよ。
台が重いので直立もしますよ。

こういう置き方はあまりよろしくないですねww
こういう置き方はあまりよろしくないですねww

鋭角でゴツゴツしてます。
鋭角でゴツゴツしてます。

表面がかなり錆びて汚れてます...
表面がかなり錆びて汚れてます...

学生時代はジュエリー等の彫金やその他金工作品、バイクのパーツ等を製作する際に活躍し、社会人になってからはエアーガンにハマった頃に色々な自作パーツを作りましたが、その時にかなり重宝しました。それ以降はあまり使っていないのが現状で、この先も使うことがあるのか無いのか。。。

不明

御徒町 工具店