アンプの切替えに

このスピーカーセレクターを購入したのは

「古河電工、オーディオケーブル用「PCOCC」製造終了」のニュースを見てです。

まぁ以前から気になっていたのですが、一般的に見ると安くない、でもシッカリしたターミナルのセレクターでは最安クラス、内部の使用ケーブルも明示してあり好感が持てたことで、購入するならこれかなぁと思っていました。

そして、内部の配線が INNOVA TS7 というPCOCCを使ったスピーカーケーブルなのです。

そんなわけで先のニュースにあてられて購入してしまいました。

古河電工の販売終了が2013年12月末日となっているのでいきなり無くなることは無いにせよ品薄「とか円安で原材料の高騰とか不安材料があるので今の時点で購入に踏み切ることに(汗

この製品は日本製です。

・仕様

・重さ: 1,280g

・大きさ:幅240mm×高さ65mm×奥行き150mm (突起部含む)

・切り替え:機械式(ロータリー)スイッチ ノンショーティング ±両極性同時切替方式

・ターミナル:金メッキ仕様マルチバインディングポスト

・連続通過電力: 250W(8Ωスピーカー接続時) 回路抵抗:COM⇔各出力間 15mΩ以下 内部配線: ORB INNOVA TS7(導体:PCOCC, 絶縁体:LDPE)

持った感じは1.28kgより重く感じます、シッカリした作りです。

ホワイトモデルの画像を見たときはプラスチックかと思ったのですがメタルボディです、材質は分かりませんがかなり丈夫そうです。

明日、設置します、まぁあまりニュアンスの変化に敏感ではないので、うん、こんな物かな?って感想になるので音については書けません。 あくまで自己満足の世界ということで。

パッケージ内容物は「本体」「説明書」「保証書」が入っています。

・外観

上面

裏面は四角いゴム足です。

ターミナルを見ていきましょう

定規を置きました

思っていた以上にシッカリしたものです。

締め付けナット?をはずしてみました。

バナナプラグを付けてみました。

以上、参考になる・・・といいなぁ。

このセレクターからのアップグレードです。

と思っていたら さっき見つけてしまいました、もっと安価なものを

アンプ、スピーカーセレクター ナガタ電機製作所 SS-20

価格は8,000円前後

もう何個も必要ないので買いませんが、こんなのも有るようです。

2013年03月07日

ヨドバシ・ドット・コム