これは便利!

電源ケーブルやマウスやキーボードのコード、外部スピーカーへのオーディオケーブルや外部ストレージへのUSBケーブルやeSATAケーブル....PCのまわりはケーブルに溢れている。

これらの固定には100均で売っているバンド型マジックテープや、固定で良いものはタイラップ(インシュロック)を使うと便利だが、結構困るのが細くてソコソコ長くて、でも持ち歩くようなもの。例えばスマホ(ケータイ)と充電器をつなぐケーブル、携帯するHDDのミニUSBケーブル、イヤホンの延長コード....

これらの細いケーブルは上記のバンド型マジックテープじゃあゴツ過ぎるし、ほどいて使う場合もあるのでタイラップで固定してしまっては×、でも単に丸めて鞄に入れると30cm前後あるので絡んじゃう、と扱いに結構困っていた。そこで仕方なく、もともと購入時についていたプラタイをそのまま使ったり、ビニールカバーされた針金を使ったりしてたけど、前者は外れやすいし後者はそこは針金、ねじったりほどいたりしているうちに、切れたり変なくせがついちゃったりする。そこで仕方なく別のものについてた針金を使ったり....でもそれが生ラーメンの袋を縛る針金だったりすると金ぴかで浮いちゃったりしてね...
ホントに細い線なら「ピタッ」ととまります。
ホントに細い線なら「ピタッ」ととまります。
そんな悩みを抱えつつ使っていたところ、昨年末コイツの存在を知った。
まるでセロハンテープの様な巻き方だが、「粘着」ではないので痕は残らない
弱めの固定力であまり凹凸がないタイプのマジックテープ。細くてしなやか。そして「好きな長さに切れる」。
結構イイ感じに留められる
結構イイ感じに留められる
これで長すぎてウザイクセにライセンスや認証問題で使いやすい社外品が出ない悪名高き「Lightning – USBケーブル」もちょっとだけイイ感じに。

【仕様】
サイズ;幅12.7mm×長さ3m
材質:ポリプロピレン/ポリエステル

2012年12月頃

• リーダーさん

2013/01/24

これ欲しいのです。
    ホームセンターで見かけたら買おう買おうと思ってて
    ついつい忘れる品・・・w
  • cybercatさん

2013/01/24

リーダーさん、これ便利ですよ!

強力なマジックテープのように硬いプラ素材ではないので、細いものにも巻きやすいし、テープそのものが硬くなく薄いので、ホチキスなんかで(ズボラしなければ針で縫う方がスマート?w)コードに固定してしまえばなくなることもないし。

電源ケーブルのような反発力と質量があるものには×ですが、今回の例のように「Lightning – USBケーブル」がばらけるのを留めたり、長すぎるイヤホンコードの固定、巻き取り式でないスマホ充電用コードのとりまとめなんかにはピッタリ。高いものではないので、手に入れておいて損はないです。