部屋の収納場所確保に

家の中の別の部屋にプチ引っ越ししました。
で、収納スペースが足らないので、この収納付きベッドを購入しました。

■購入時の不具合
・サイドボードが輸送時の角当てで潰れてました → 交換
・フットボードの化粧シートに皺がよってました
・ヘッドボードの数ヶ所に微細な傷が(輸送中に箱の中でこすれたのか)
・ヘッドボードに(梱包材に使われていない)グラスウールのクズがびっしり付着

破損品は交換でしたが、傷・汚れの部材は、多少値引きしてもらってそのまま使うことに。
(\29,800→\24,000)

■耐久性に難有り

半年ほど利用したところで、朝起きると布団が引き出し側にずれていることが
多くなってきました。何故かと思えば、引き出しBOXの天板が割れて、そこだけ
沈んでいたので、そっちにずれていったようでした。

半年でめきょっ
半年でめきょっ

ばりばりっと割れてます
ばりばりっと割れてます

購入店に相談したところ、無償交換品するというので、破損部位を送って貰いました。

□1回目
破損した引き出しBOXは1箇所なんですが、同じユニットを2つ使用しているためか
2つも送って来ました。しかし、両方とも不良品…。

不良品1:ダンボールが水濡れした後のように膨らんでたのでその影響か
到着時点でボードが割れてるとか
到着時点でボードが割れてるとか

不良品2:開梱後、天地を逆にした瞬間、コーナーが割れた
ゴム足がついてる箇所がポロリ
ゴム足がついてる箇所がポロリ

こんな感じにレールの先端曲がってました
こんな感じにレールの先端曲がってました

□2回目
一応は無事なものが届きました。(ある程度の補強済み)
ゴム足は1回すっぽ抜けましたが釘で止めなおし可能な範疇でした。
こんな感じにゴム足が浮いてました
こんな感じにゴム足が浮いてました

■結局自分で補強して使うことに
かなり密度の荒い(接着剤が不十分な状態で加工されている?MDF)インシュレーションボードを
強度が必要な箇所にも利用しているのがいけないんでしょうね。

2回目はメーカー側である程度の補強をしてよこしましたが、天板裏にベニヤを割いた桟を
3本追加しただけでした。

1回目に送られて来た不良品にレールの先端が曲がってローラーに斜めに荷重がかかる
状態なのを直してビス止めするように言って了承を得ていた筈なのですが、(曲がっていない
レールをつけては来たものの)ビス止めされていませんでした。

・天板裏はベニヤを面で貼り付け。(ボンドとビス併用)
・木口からの湿気で割れやすいボードなので、貼れるとこをは全て木口テープ貼り
・引き出し後部の板の(割れやすい)木口に足を付けていたので、板で受けて、
 その下にゴム足をつけて荷重を受けるように変更
・1箇所割れたりすると全部の部材がぐずぐずに壊れるのでコーナー部を
 ボンドとビスを併用して細い角材で連結
・引き出しレールの先端をビス止めしてダレ防止

先端ビス止め

コーナーを補強
コーナーを補強

■総評
どう考えてもメーカーが悪いっ!!

・輸送のダンボールが薄い上にダンボールと商品の間に梱包材が殆どない。
 壊れたり湿気吸ったりして壊れて当然だわ。
・耐久性のない素材を使っている。強度が必要なところで、壊れやすい部材使ってる。
・問い合わせに対する返答が遅いし、自社で確認できることまでこちらに聞いてくる。
・他の引き出しBOXの補強用の部材も送りますとか言って、送付する前に正月休みに入る。
 電話1本入れるとかしろよ…
・破損品の代替に不良品送るとか信じられない。クレームへの対応がなおざり。
・やりますと言ったことをやらずに送ってきて謝罪の1つもない。

もうベッドを買うことはないだろうけど、今後買うなら、東馬製だけは避けると思う。

2012年05月02日

• ヨッシーさん

2013/01/20

収納付きベッドにしては他社製品より安かったんですよ…

安いものにはそれなりのワケがあるということですね。
    これで今後は大丈夫でしょう…多分。

最後はメーカーと直のやりとりになりましたが、間に挟まれた
    購入店の方がちょっと可哀想になりました。あなたに責任ないのに
    責めちゃってごめんねーってな感じで。