叩きつける若い才能

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。伸びるとき。才能が開花していくとき。そんなときをまわりの指導を綿のように吸収しながら過ごしているプレイヤー。テクニックが自己表現になっていく、そんな「次が早くみたい」プレイヤーのデビュー作をご紹介します。

今年一番注目しているシンガーが家入レオ

なら、一番注目しているプレイヤーは彼女。川口千里(かわぐちせんり)。彼女を識ったのは約2年前、この動画で。紹介の仕方としてはやや反則だがまず...

これは2010年5月に投稿された彼女が13歳(中学2年)の時のドラミング。左手でのオープンハイハットのキレの良さ、軽く跳ねるタム回し、休みなく入れられる饒舌なスネアと、左右の腕の広い守備範囲、ムチのようにしなやかな腕~手首、そしてカラダの中心がブレていないドラミング...

自分でやっていたから判る。彼女はcybercatが一生かかっても行けない領域まで行くだろう(イヤ、あの時点でとっくにその領域でしたがw)。そう感じた2年前の夜。その時はまだ彼女に対する知識はあまりなかった。また上記の動画から別動画へ行くこともなかった(最初に見たのは転載版で彼女のチャンネルではなかった)。

その後徐々に情報が集まってきた。中学生(当時)ドラマーの彼女、YouTubeで「けいおん!」など数多くのドラム演奏の投稿をしており、アジアを中心にものすごい人気を持つこと(全体で再生回数2293万回超え(2013年1月現在)、最も有名な上記の動画は423万回を数えている)。

彼女が師事しているのは、菅沼孝三。

そう、あの「手数王」の異名をとる超絶ドラマーの。彼に8歳からついて、ドラムを叩き続けている彼女。

...ついに!デビューの時がやってきた!彼女が16歳の誕生日である2013年1月8日発売...つことはこれを録音したときは15歳Σ( ̄ロ ̄lll)

国内外のフュージョン系のミュージシャンが脇を支える。恩師菅沼はもちろん、彼が在籍するFRAGILEからはベースの“妖怪”水野正敏、

ギターの矢堀孝一、DIMENSIONからはギターの増崎孝司とキーボードの小野塚晃、元CASIOPEAのベーシスト櫻井哲夫、そしてBOW WOW(VOW WOW)

のギタリスト山本恭司!他にもキーボード安部潤、西脇辰弥、サックスGustavo Anacleto、ギターが黒田晃年と菰口雄矢、ベーシストはBrian Bromberg、川崎哲平、田中晋吾、ラッパ隊が包国充、松木隆裕、寺内茂、吉田俊之、パーカッションが山田智之という超絶メンバー。つか、多くはフュージョン~ジャズ系ではその人あり、のメンメンで、「けいおん!」の印象が強かった自分は、千里ちゃんイツノマニ...ってな。
ジャケットはおめかし
ジャケットはおめかし
「INFINITE POSSIBILITY」。のっけからCOOLなGustavo Anacletoのソプラノサックスとチョイ歪んだような雄弁な音のBrian Brombergのベースで始まるこの曲の彼女のプレイはしなやかだ。相変わらずハイハットの使い方がうまい、つか左手の守備範囲がひろいんだよ。DIMENSIONの増崎のハードなソロのバックではしっかりグルーヴィで、続くベースとの掛け合いソロではバスドラとのコンビネーションがいい。COOLなノリ!

「SAMURAI FAITH」は櫻井の曲だが、高速のキメキメの曲でスリリング!ベースはもちろん櫻井なんだが、ギターは菰口雄矢。このひとすげ~上手いw若い頃の野呂一生の様な雰囲気もある。千里ちゃんのオンリズムのドラムソロがあって、DIMENSIONの小野塚のキーボードソロ。短いがこれぞシンセソロ!という感じのいいラインだ。その後櫻井はベースでコードガンガン弾いてるしw聴き応え満点。

「SPANISH PIRATES」は変拍子バリバリの恭司の曲。泣きの激しいソロとスパニッシュなギタープレイは恭司と黒田晃年のツインギターによるモノ。ベースはT-SQUAREのサポートを務める田中晋吾。安部潤のピアノもイイ味出してる。

他にも恩師菅沼との手数対決?w(5~6曲目)やブラスのラインがカッコイイ打ち込み混じりの「Maybe I Know」などいろんな曲で千里ちゃん叩きまくり!!
CDハズしたところにあるイラストがカワイイ!
CDハズしたところにあるイラストがカワイイ!
“高校生”ドラマーとして見てはいけない。“(カッコ)”ハズしなさい。栴檀は双葉より芳し?

純粋にプレイヤーとして当面追っていきたい「ドラマー」です。
帯の神保彰のコメント「若き天才」が素直に頷ける
帯の神保彰のコメント「若き天才」が素直に頷ける
....ということで「追った」結果?

サインをいただける事になりましたw
下のはサイン会で戴いたアディショナルジャケット
下のはサイン会で戴いたアディショナルジャケット
す..ストーカーぢゃないよっ!!ww

【収録曲】
1. INFINITE POSSIBILITY
2. ACRONYM
3. MAYBE I KNOW
4. SEND ONE YOUR LOVE
5. NOT ENOUGH(feat. Kozo Suganuma)
6. DESSERT IN THE DESERT(feat. Kozo Suganuma)
7. SAMURAI FAITH
8. SPANISH PIRATES
9. HIGHLAND PARK15
10. WONDERLAND IN THE SKY

「INFINITE POSSIBILITY」

girls drummer Senri Kawaguchi official website
Senri Kawaguchi - You Tube
2013/02/11 アディショナルジャケット&サイン追記

2013年01月12日

• はにゃさん

2013/01/13

とっても上手いですね。 GO! GO! MANIACもいいですが、
    もっと洗練されてますね!
  • cybercatさん

2013/01/13

はにゃさん、結構COOLでしょ!
    >GO! GO! MANIACもいいですが、
    このアルバムと同時に「けいおん!」系も手に入れたので(彼女の演奏ではありませんがw)引き続きご紹介しますw
  • 退会したユーザーさん

2013/01/13

こ、これは買わないと!

どこに見に行っても取り寄せでした。
    一応注文はしておきました。