初期jamiroの終焉

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。バンド形態をとっていても、強烈なカラーのキャラクターがいる場合、他のメンバーはそれに隠されてしまうこともあります。でも、いなくなってみると実はそのバンドにとっては重要なピースであった、ということが後から感じられる場合もあります。奇抜なファッション、一度聴いたら忘れられない声質、唯一無比のキャラクターで大きな存在感を持つボーカリストを支えた主要バンドメンバーの変更前の最後の作品をご紹介します。

jamiroquai。JAZZにFUNK、SOULといったクロっぽい味付けをしたジャンル=acid jazzというムーブメント終盤にまさにその名を冠した「Acid Jazz Records」よりデビューした彼ら。acid jazzジャンルの最大の成功者であり、そのジャンルを代表するような立ち位置だが、実は音楽性としてはacid jazzジャンルの中では最もJAZZから離れた方向にある。ジャズというよりファンク、前衛ファンクとでもいえるような味付けの曲が当初のカラーだった。

デビューシングル「When You Gonna Learn」にオーストラリアの民族楽器「Digeridoo」を使った前衛的な彼らも、3作目のこのアルバムではかなりポップになる(Digeridooを使った曲自体はまだ残るが)。とは言ってもバンドメンバーとしては、鮮烈なデビューの頃からjamiroのボトムを支えたStuart Zenderと曲づくりで多大な貢献をしたToby Smith(ともに現在は脱退)が健在の最後の作品で、かなり初期の薫りが残る。

「Virtual Insanity」。床の方が動く、という意外なPVでJ Kayのやっぱりヘンな踊りが楽しめる曲。一拍目の裏に入るというピアノの長音、所々に挟まれる7小節構成がこの曲の不安定さを強調している。これがJ Kayだ!そして初期サウンドの要、Stuartが特徴的な相変わらず音圧の高いベースを弾いている。これぞjamiroという感じの静かなグルーヴの曲。まさにAcid。

「Travelling Without Moving」。アルバムタイトルでもあるこの曲は、相変わらずベースパターンが印象的。フェラーリのエキゾーストノイズに続いて、細かく刻んだ16ビートのドラムで始まるが、Aメロに入るとスラップでは「ない」オクターヴ奏法とハイハットオープンを使った8ビートといった風情。それがサビではまた戻り、ブリッジはベースソロとでも言うべき造り。ベース大活躍。

「Spend A Lifetime」はピアノとストリングスを中心に、ベースとミュートされたエレギで静かに奏でられるバラード。後半にドラム入ってエレギがグィィーンと....なんてありきたりには行かずに、ストリングスが盛り上がるだけの静けさ。J Kayは相変わらずCOOLな歌い方で、熱を感じさせない。

前2枚よりよりCOOLになった曲調。J Kayの曲のアイデアも尽きることなく、このまま行くかと思われたが、Stuartが本作限りで、そのあと長く残ったTobyも6年後には脱退してしまい、現在オリジナルメンバーはJ Kayのみ。
このとき迄のメンツがやっぱりイイナァ
このとき迄のメンツがやっぱりイイナァ
J Kayという稀代のボーカリストの比重と彼が中心になって書く曲の存在感が大きいので、その後の作品もまごう事なきjamiroなんだけれども、そのボトムの安定感やCOOLな音作りは、StuartやTobyの力も決して少なくなかったんだな、と後から俯瞰すると良く判る、ターニングポイントとなったアルバムです。

【収録曲】
9. Didjital Vibrations
10. Travelling Without Moving
11. You Are My Love
12. Spend A Lifetime
13. Do U Know Where You're Comming From (featuring m-BEAT)

「Virtual Insanity」

1996年頃

• cybercatさん

2013/01/11

wwwwwww〜
    れいんさん、やっばりカップヌードルは世界の味なんでしょうかっっ!www