オープンフィールドタイプの珍しいFPS

オープンフィールドタイプの珍しいFPSです。PS3版が安売りされていたので購入してみました。
PS3版のほかにXbox360やPC版もリリースされています。

ハンマーを使って建造物や車を破壊して物資(お金の役割)を調達し、ゲリラ活動に参加して行くという豪快な設定のFPSです。オープンフィールドなのでステージクリアタイプのFPSのように決められたストーリーを追う必要はなくて、マップに配置されたイベントや敵の施設を破壊したり、火星の道を爆走したりといろいろ楽しめますw

マップに表示されるアイコンでミッションやイベントの位置が確認できるのでイベントを探して無意味に移動をする必要はありません。アイコン表示されてるミッションの他に道路を爆走中に緊急連絡が入ったり、ゲリラ活動をしているとゲリラが参加してきたりと芸が細かいです。

武器類は固定のハンマーの他に3つまで持つことができるのですが、弾数が少なめなので大量の敵が出現すると辛い感じです。敵の落とす武器の他にアイテムボックスが所々に設置されているので補充しつつ、砲座付の敵の車を奪いとりマシンガン(弾は無限)を利用して敵を粉砕して楽しんでいますw

お気に入りの車(?)を紹介します(^-^

地球より重力の軽い火星使用ということでサスペンションなどは見当たらず乗り心地は悪そうなのと、バギータイプに比べてスピードが出ないのと一人乗りなのでイベントで登場する仲間のゲリラが乗れないのは残念ですが、ミゼット的な感じが気に入っていますw

2013年01月06日