更に低電圧に

気になっているものにはずっとKingMaxの緑なDDR3Lを入れてましたが、折からの価格高騰で
割と価格が上がってしまい、他のDDR3Lメモリを含めた再検討でこれに決めて購入しました。

以前のアレはDDR3L-1600 8GBx2でCLは10でしたが、こちらは11。
スペックダウンになるのは一寸なぁとは思いましたが、信頼と定評の秋刀魚ですから、
自分で弄って数値を出す方向にしようと決めて行きます。

取り付けからのVdimmは1.5V…  折角のDDR3Lが意味ないじゃん!
しかしながらCPU-Zで見ると
JEDECではむしろDDR3Lの規格値1.35Vを下回る1.28Vで表示してるじゃないですか

交換前のこいつは1.35Vの値がXMPで記録されていたので、JEDEC
しか記録されていない場合はDDR3扱いで1.5V送っちゃうのかなぁ…?

そうしたらもう手動でガンガン下げましょうと。Windows起動した後ですので、
マザーボード付属のユーティリティから電圧設定。
SPD書込値の一寸下の1.265Vに設定しました。CLはこれでは弄れないので11のまま。

次回再起動時にCL10(出来れば9に)、Vdimmを1.25Vあたりで調整してみようと思います。
Vcoreも下げてどんどん低血圧化!

ファンスピードが1000rpm前後で変わらない上に多少風切り音があるので、この次に
手を入れるならCPUクーラー交換とSFX電源内ファンのNoctua化かなぁ?

---

再起動に合わせてメモリタイミング等イジってみました。

9-9-9-25@1.25Vで動作してます。流石!ちなみに8-8-8-23は落ちてしまいました
あとCPU Voltageも下げようと触ったらなんか3.3GHz倍率固定になっちゃった…

---
最高29倍設定であることを確認し、再度見てみたらちゃんと1.6GHzに下がってました
CPUクーラーの回転数はやっぱり1000rpm前後のままですね…
そういや総出力下がってるしACアダプタ(120W)で動かせるんかな?

2013年04月01日

ark Online Store