格安でもUHS-1対応

先日Amazonの日替わりセール品として特価販売されていましたので、試しに注文してみたmicroSDHCメモリーカードです。

最近のAmazonではすっかりおなじみのFFP(フラストフリーパッケージ)で届きます。

中身もおなじみのケース入り本体&変換アダプターに、保証書やTranscend製品の紹介冊子といったところです。

Transcendには同じClass10のUHS-1対応microSDHC 32GBでも数種類の製品があるのですが、これはその中でもローエンドということになるでしょう。もっとも、Transcendの製品は高速型で思ったより速くなくがっかりさせられることもあれば、格安品でも思った以上に速いということもありますので、使ってみなければ実際のところは判りません。

更新: 2015/09/19
性能

予想以上に良好な性能

それではいつも通りCrystal Disk Mark2種類の結果を掲載します。

▲Crystal Disk Mark 4.0.3
▲Crystal Disk Mark 4.0.3

さすがに高速型の製品と比べればシーケンシャルリードの値は落ちますが、それ以外の値は意外なほど上位モデルとの差が出ず、実際の使用感ではかなり良好な部類のものです。

特に以前の格安品では苦手だったランダムライトの値が向上していますので、細かいファイルを大量に転送した際などはかなり速度の進歩が実感できるのではないかと思います。

安売りされていなければ「まあまあ」という程度の感覚だったのでしょうが、特売によって素晴らしいコストパフォーマンスとなっていました。1人1枚しか買えなかったのですが、この価格でこの性能ならまた欲しいと思うだけの満足感がありました。

2015年09月15日