ちょっとしたマウス操作をするのにキーボードから手を離す必要が無く便利です

ネコカメPCで使っていたワイヤレスキーボードが一部大変入力しづらかったため他の Bluetoothキーボードを探していました。

仕事で使っているPCではないので、ブラインドタッチが出来る範囲内で小型のモノで探していたところ、マウス機能も付いている本品が安くなっているのを見つけ購入しました。

左右ボタンはキーボードの左上にあり

トラックボールが右上にあります。

ただ、このトラックボールは小型で軽く動いてしまうので細かい作業には向いていません。

それを納得して使っている分には、キーボードにトラックボールマウスが付いているというのは大変便利です。

惜しむらくは、ボタンとトラックボールが左右に分かれてしまっているので操作する時には手をホームポジションから動かさなくてはならず、ノートパソコンの様に親指で操作が出来るようにスペースバーの下辺りにあるともっと使い易かったかと思います。

それでも、キーボード上の移動なのでマウスが別にあるよりも移動距離も短くすぐに文字入力に移れます。

キーは見ての通りアイソレーションタイプで、現在メインで使用しているキーボードもアイソレーションなので違和感なく使えました。

そして、パンタグラフ方式が用いられておりストロークも浅くソフトタッチな入力をする私は好みな感触です。

また、細かいところではキーにかなキーが印刷されていない点も本品を選んだ理由の一つです。

キーボードの高さ調整などは出来ず、前方が少し高くなっています。

そして、裏の膨らんでいる真ん中に電池ボックスがあり単四電池 2本使います。

その脇に主電源がありますが、約20分間操作が無いと省電力モードに切替わるそうなので、基本的に電源は「ON」にしたままで良さそうです。

肝心なサイズですが W266.2 x D127.1 x H19.2mmと大体 B5ノートPC幅といったところでしょうか。
nexus 7と比較
nexus 7と比較

キーピッチが 17.4mmありますので、当初の予定通り問題なくブラインドタッチを行うことが出来ます。

あと説明書には書いていなかったのですが、[Fn]キーを押しながらトラックボールを操作することでウィンドウをスクロールすることが出来るので、ますます他のマウスを操作せずに済みそうです。

今後心配なところとしては、トラックボールの清掃を行いたくとも簡単に取り外すことが出来ません。

分解清掃するには裏のネジを外し表のカバー全体を外さなくてはならないようなのですが、ネジに一つ三角のネジ穴のタイプが使われており、私はこのタイプのドライバーを持っていないので別途用意しなくてはなりません。

まぁ清掃などしなくてもずっと動作してくれていれば良いのですが。

2012年12月28日

特価COM

• cybercatさん

2012/12/28

こないだ冬の陣のガチャハズレ券で同じの買いましたw
  • atsuo@tokyoさん

2012/12/28

> cybercatさん

使ってますかぁ?(^^

スクロールボタンがなく残念だと思っていたので、[Fn]キー + トラックボールの操作で出来ることを知り便利に使ってます。
  • mickeyさん

2012/12/30

トラックボールの清掃が容易にできないのですね。
    トラックボールが光学センサー式でないと
    使用頻度が高いと、ローラーにゴミが溜まって
    使い辛くなるかもしれません。
    自分のよく使うマウスが、そのタイプで今は
    ネジを外してすぐに清掃できるようにしていますw