バックアップ用HDD

LaCieから発売されているUSB3.0接続HDDです。母艦のバックアップ用のHDDとして、2TBのモデルを購入しました。現在は販売終了しています。

(H29/8/13追記) USB3.0インターフェイスカードを入手したのでベンチマークを再実行してみました。

(R2/7/3追記) 母艦を買い替えてからしばらく経つので、Ryzen 3600(B450チップセット、USB3.0インターフェイスカード経由)で再実行してみました。

更新: 2020/07/03

ベンチマークの結果

ベンチマークには定番のCrystalDiskMarkを使いました。但し、USB3.0環境がないのでUSB2.0での計測です。数値から考えると、USB2.0の転送速度がボトルネックになっている状態だと思われます。

ベンチマークの結果

(8/13追記) USB3.0インターフェイスカードを入手したので再度計測してみました。

USB3.0で接続した場合
USB3.0で接続した場合

(R2/7/3追記) Ryzen 3600(B450チップセット、USB3.0インターフェイスカード経由)で再実行してみました。

これでボトルネックは取れたと思う
これでボトルネックは取れたと思う

静音性

ファンレス設計

この製品はファンレス設計で、アルミ筐体から放熱するようになっています。そのため、静音性が良いものとなっています。

取り回し

横置きが前提

横置きが前提の製品のようです。また、セルフパワー式なので2本のケーブルが必要なのは仕方ないところです。しかしほかの外付けHDDと比べてコンパクトな設計になっており、場所をあまりとらないのが良いところです。

更新: 2017/08/27
総評

熱くなりやすいかも

2TBで1万円程度とまともな価格ですし(当時は安いなと思った)、ファンレスである上ほかの据え置き型外付けHDDと比べても小型なので良い買い物をしたと思っています。

ただ、小型である故か熱くなりやすいようです。

現在はPCデスクの奥のほうに置いて使っています。

2014年07月頃

日本橋電気街