昭和35年に懸賞で貸し出された車

日野ルノー 4CV ヱスビー食品懸賞車
日野ルノー 4CV ヱスビー食品懸賞車

こちらも近所のなくなってしまうおもちゃ屋で購入したのですが、以前から気にはなっていたのですが値札が 3465円と高めで手を出していなかった日野ルノーです。

ケース側面には”懸賞車ミニチュアカー”の文字があり、本品自体が懸賞品なのかと思っていたらそうではありませんでした。

店の親父さんにお聞きしたところ、ヱスビー食品の新製品「ガーリックパウダー」の懸賞品としてこの車自体を貸し出したのだそうです。

派手な宣伝カーで恥ずかしい気もしますが、まだ誰もが自家用車を持っているような時代ではなかったので、皆が羨ましがっていたのでしょう。

造りのゆるさもそれっぽくて気に入ったのですが、「インターアライド」社を検索してそれらしい会社は 1998年創業の会社しか見つからず、モノ自体はそれほど古くはなさそうです。

日野ルノー自体はフランスで製造された部品を日本で組み立てるノックダウン方式で、日野自動車がルノー4CVを組み立てモノを「日野ルノー 4CV」として販売していました。

当時はタクシーなどにも使われていたようですが、さすがにまだ生まれていませんでしたので実車は見たことないんですよねぇ。

ちなみに本品のサイズは 1/43scaleで、トミカのミニカーより一回り大きくなります。

2012年10月20日

• 退会したユーザーさん

2012/12/06

懐古趣味と言われそうでつが
    私はこういった古い形の車に再登場してほすぃ(・・
    えっと・・中身は最新で(www
  • atsuo@tokyoさん

2012/12/06

> なつめぐさん

私も昔の車のデザインの方が好きです。

どうも最近の車は似たようなのばかりという感じがして。

これって、最近のアイドルの顔って似たようなのばかりで分からないと言っているのと同じなのかなぁ(--;