4台めを購入

コレで4ドライブNASを稼動できます。
最初3台で後から1台追加してだと再構築に時間が必要だったりするので初めから4台で運用したいと思っていました。

購入は前3台と同じツクモにしました、2、3週間ほどしか経っていないので同一ロットです。
同一ロットとの判断基準はDATEが同じ2014年11月29日だからです。
同一ロットだと故障時期も同じ頃になるという話もあるので同一ロットを避けるには最低限ショップを変える必要がありそうです、あまり気にしないので同じショップで。

まず、CrystalDiskInfoで初期状態を確認

次にHD Tune 2.55でベンチマークとエラーチェック。

今回もエラーチェックに4時間半ほど掛かりました。

特に問題なく、ベンチマーク結果も他の3台と極端にに変わらない結果です。
問題無い事が確認できたので、NASに入れました。

NASはNETGEAR ReadyNAS 104 4ベイ デスクトップ型ネットワークストレージ(ベアボーン)
RN10400 です。

たぶん4ベイタイプのNASキットでは最安の部類に入るモデルだと思います。
後は、こちらのレビューを後日

価格は税込みです、税別で660円ほど値上がりしてます。

2015年02月05日

DEPOツクモ札幌駅前店

• アラクレさん

2015/03/02

PCパーツ買う上で今よりマシな円高の時に、これを買っておいて良かったと思いますわ。
    ホントはNASで使うのが一番良いのでしょうけども、そんなシステム組む予定も
    ありませんのでバックアップ用のドライブとして使用中です。

ところでHD Tune 2.55使ったことないのですが、チェックにそれだけ時間かかるんですね~。
    容量で要する時間が変わるとかそんな感じですか?
  • あきんばさん

2015/03/03

アラクレさん、コメントありがとうございます。
    本当にPCパーツが高くなって色々キビシイですね全般的に買えるグレードが下がってしまいました(汗

さて、HD Tune 2.55ですが
    チョイ古?1TB ハードディスクの
    Seagate Barracuda 7200.12 ST31000528AS

でError Scan を実施してみました。
    結果は3時間弱でした。
    HD Tune 2.55のベンチはMaxが125.5MB/s Minimunが57.2MB/sと今では低速のHDDです。

容量と速度に依存するのかなと思います、Scan中の速度もMB/sで表示されますし。
    パーティションを切らなくてもチェックできるのでNASとかで利用する前に使うのには都合がよかったです。

ただHD Tune 2.55のError Scanの信頼性がどの位有るのかは分かりません(汗